ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенсация в науке: найден череп древнейшего предка человека

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 11:10
0
12

Череп древнего прародителя человека, жившего 6-7 миллионов лет назад в центральной части Африки, обнаружен французскими палеонтологами. Находка вызвала сенсацию в научном мире. Ученые полагают, что она может изменить представление об эволюции человека, в частности, заставить отказаться от поисков "недостающего звена" между обезьяной и древними людьми.

Первый снимок хорошо сохранившегося черепа, найденного в прошлом году в пустыне в Чаде, опубликован в последнем номере американского журнала Nature, сообщает Интерфакс.

По сведениям журнала, находка сделана около года назад французской экспедицией под руководством Мишеля Брунэ, представлявшего Университет Потье.

Череп, получивший название по месту находки - "Тумаи", является самым древним из имеющихся в распоряжении ученых окаменевших фрагментов прародителей современного человека, найденным вне Западной или Южной Африки.

Вместе с черепом, равным по размеру черепу шимпанзе, найден фрагмент нижней челюсти и несколько зубов, передает РИА "Новости".

Эксперты отмечают, что находка, имеющая явные черты, характерные для человеческого черепа, может изменить представления ученых о теории эволюции и заставить их отказаться от поиска так называемого недостающего звена в эволюционной цепочке от передвигавшегося на четвереньках примата к прямо стоящему на двух ногах человеку.

"Это парадоксальное создание с черепом обезьяны, но с человеческими чертами, которые характерны для наших прародителей, живших 1,5 - 2 миллионов лет назад", считает профессор университета Джорджа Вашингтона Бернард Вуд.

По мнению ученых, находка говорит о том, что эволюционные процессы шли в разных частях Африки одновременно и начались гораздо раньше, нежели принято было считать, проходя не по прямой линии, как ранее думали ученые. "Генеалогическое древо человека напоминает куст со столькими запутанными ветвями, что крайне сложно отследить последовательный рост одной из них от корней к вершине, - утверждает Бернард Вуд. - Тумайский череп является олицетворением старейшей ветви, но ведет ли она к появлению нынешнего человека, сейчас сказать практически невозможно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях