ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиадиспетчерские службы: в ожидании новых катастроф?

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 15:48
0
7

Согласно опубликованным Национальной службой управления воздушным сообщением Великобритании в четверг, 11 июля, данным, нагрузка на британскую авиадиспетчерскую службу настолько возросла, что специалисты опасаются за безопасность авиасообщения в этом регионе. Служба признала, что только за одну неделю июня в небе над Великобританией произошло четыре случая опасного сближения пассажирских самолетов. Всего за первое полугодие этого года зарегистрировано пять подобных инцидентов.

Кроме того, центр управления полетами в Свонвике, графство Гемпшир, доложил об увеличении рабочих перегрузок, которые негативно отражаются на обеспечении безопасности авиасообщения.

За первые 6 месяцев 2002 года число подобных ситуаций составило 44 по сравнению с 20 за аналогичных период прошлого года, передает NTVRU.com.

По оценке службы, главной причиной возникновения опасных ситуаций является нехватка диспетчеров высокой квалификации.

В связи с этим,  многие эксперты крайне обеспокоены дальнейшим развитием событий. По мнению некоторых специалистов, подобная перегрузка диспетчерских служб наблюдается практически во всех странах Европы.


Напомним, что особое внимание этой проблеме уделяется после трагедии 2 июля, когда в небе над Германией столкнулись два самолета: российский пассажирский Ту-154 и грузовой Boeing 757 компании DHL.

Причиной катастрофы, как считают эксперты, стали неверные команды диспетчера, который приказал пилотам Ту-154 идти на снижение, в то время как, согласно техническим данным, российский авиалайнер должен был идти вверх, чтобы избежать столкновения.

Выяснилось, что в ночь катастрофы за пультом управления находился только один диспетчер швейцарской авиакомпании Skyguide, который вел 5 самолетов. Предполагают, что он не сумел вовремя отреагировать на информацию об опасном сближении Boeing 757 и Ту-154, так как был занят наблюдением за полетами других авиалайнеров.

Во время катастрофы погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях