ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США: теракты 11 сентября нельзя было предотвратить

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 16:52
0
13

Члены комитета по разведке сената США заявили, что не обнаружили никакой информации, которая могла бы помочь спецслужбам предотвратить теракты 11 сентября. Согласно результатам расследования, ни одно сообщение из поступивших перед 11 сентября не могло помочь предотвращению атак.

 "Насколько я знаю, нет никаких явных улик", заявил сенатор Эван Бэйх. 

Правда, некоторые члены комитета - например, сенатор Ричард Шелби, заявляют, что расследование еще не окончено и доказательства вины спецслужб могут быть найдены, сообщает NTVRU.com.

Расследование планируется завершить в начале осени.

Оно проводится силами комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса США. Они уже собрали более 30 тысяч страниц документов и заслушали 175 свидетелей. Законодатели должны выяснить, насколько компетентной была работа американских спецслужб накануне терактов и почему они не смогли предотвратить трагедию 11 сентября.

Представители Конгресса уже собрали более 30 тысяч страниц документов и заслушали 175 свидетелей
ФБР попало под шквал критики после того, как выяснилось, что руководство спецслужбой проигнорировало сообщения своего агента в Фениксе. Он пытался обратить внимание ФБР на выходцев с Ближнего Востока, тренировавшихся в американских летных школах.

Агенты ЦРУ, в свою очередь, вели слежку за двумя арабами, которые посетили сбор "Аль-Каиды" в Малайзии в январе 2000 года. Эти арабы позднее оказались в числе тех, кто сидел за штурвалом самолетов, угнанных 11 сентября. Однако представители ЦРУ не оповестили ни ФБР, ни службу по иммиграции и натурализации, которые могли запретить этим арабам въезд в Соединенные Штаты.

"Анализируя прошедшее, можно сказать, что мы все могли сделать больше", заявил представитель ЦРУ.


Напомним, что 4 июня 2002 года, после серии скандальных публикаций в прессе, Конгресс США начинал расследование деятельности американских спецслужб накануне терактов 11 сентября.Задача расследования - выяснение того, насколько компетентной была работа американских спецслужб накануне терактов, и почему они не смогли предотвратить трагедию 11 сентября прошлого года.

ТЕГИ: ХарьковпромышленностьКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях