ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийские овчарки будут замаливать грехи перед евреями

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 08:51
0
21

В четверг, 11 июля, министр внутренних дел Израиля Узи Ландау заявил, что Израиль планирует в скором времени ввезти в страну десятки специально выдрессированных собак, которые будут оказывать помощь полиции при предотвращении терактов палестинских камикадзе. Несмотря на то, что многие израильтяне до сих пор не могут забыть ужасов Второй мировой войны, когда сотни тысяч еврей были затравлены овчарками в немецких лагерях, спасение хоть одной жизни, по их мнению, сейчас стоит того, чтобы теперь самим взять на вооружение опасных животных. Жители Израиля предпочитают считать, что эти собаки будут замаливать в Израиле грехи своих предков.

Палестинские боевики, которые прячут взрывные устройства под одеждой или в сумках, за 21 месяц палестинской интифады уничтожили сотни израильтян. Все это заставило израильские спецслужбы искать новые возможности предотвращения терактов.  Наряду с проектом построения гигантской стены между Израилем и Палестиной, призванной защитить страну  от вылазок террористов, израильское министерство внутренних дел приняло решение предоставить армии для борьбы с терроризмом дополнительные силы – специально выдрессированных опасных собак.

Министр внутренних дел Израиля Узи Ландау заявил, что собаки смогу определять взрывчатку и вовремя обезвреживать потенциальных камикадзе. В частности, речь идет о бельгийских овчарках.

Собаки смогу определять взрывчатку и вовремя обезвреживать потенциальных камикадзе
Бельгийская овчарка - редкая порода, которая называется малинуа. Их специально готовят для патрульной службы в поселении и в Иерусалиме.

По словам специалистов, эти собаки – опасное оружие. Сила укуса малинуа доходит до 350 килограмм. Для того чтобы перекусить человеку руку, достаточно и меньше. Животных к опасной службе готовили почти два года – сначала в Голландии, а потом в Израиле.

И хотя в Израиле команда "фас" приравнивается по закону к выстрелу, "использование этой меры в борьбе за спасение человеческих жизней – самое важное", - сказал Узи Ландау в интервью израильскому радио.

Израиль  уже имеет некоторый опыт использования собак для обеспечения безопасности в стране.  Так, во время 18-летней оккупации Израилем южного Ливана, которая закончилась в мае 2000 года, военнослужащие ЦАХАЛа использовали собак-саперов для обнаружения засад исламских боевиков.

В апреле этого года Еврейской агентство создало некоммерческую организацию, которая занимается подготовкой собак для службы в еврейских поселениях на Западном берегу и в секторе Газы. Жители поселений проходят специальные двухмесячные курсы по работе с собаками.

Как отмечает NTVRU.com, использование собак бойцовских пород на Ближнем востоке, вообще, является культурным комплексом.

Собаки широко распространены в Израиле. В иудейской религии эти животные считаются священными: иудейские мудрецы писали в своих трактатах, что собаки не лаяли и не разбудили, таким образом, стражу фараона во время исхода евреев из Египта. Но при всем этом верующий еврей не может держать собак дома.

Многие палестинцы считают, что израильтяне используют собак при проверке багажа и транспортных средств на территориях ПА пытаясь сознательно их унизить
Однако, согласно мусульманскому вероисповеданию, собаки являются нечистыми животными, и многие палестинцы считают, что израильтяне используют собак, натренированных на определение взрывчатки, при проверке багажа и транспортных средств на территориях ПА, пытаясь сознательно их унизить.

Помимо этого в Израиле утверждают, что там, где есть собаки (особенно собаки бойцовских пород) почти никогда не появляются террористы-камикадзе. Мусульманские экстремисты считают, что если палестинского камикадзе перед взрывом укусит собака, то он не станет шахидом (мучеником за веру) и не попадет в рай, где, как считается, его ждут 33 девственницы.

Кроме других религиозно-культурных проблем, израильские инструкторы сталкиваются с дилеммой – с одной стороны, как религиозные люди, они не могу забыть немецких овчарок, которыми травили евреев в Европе. Но с другой стороны, если они спасут хоть одну жизнь, можно поступиться принципами. Поэтому они предпочитают считать, что эти собаки замаливают в Израиле грехи своих предков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях