ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарский диспетчер признал свою вину

Корреспондент.net, 14 июля 2002, 10:49
0
13

Диспетчер Skyguide признал свою вину в столкновении Ту-154 и Boeing в небе над Германией, и дал согласие на сотрудничество с комиссией по расследованию причин катастрофы. По его словам, в катастрофе виновата ошибка всей диспетчерской системы, частью которой он являлся.

Как сообщает Reuters со ссылкой на швейцарское информагентство SDA, диспетчер сказал: "В ночь авиакатастрофы я был частью единой системы, в которую входят люди, компьютеры, система наблюдения. Все эти элементы должны работать вместе и без ошибок. И эта система дала сбой".

"Моя задача, как авиадиспетчера, - предотвращать подобные инциденты",- заявил диспетчер. Он пообещал в полной мере сотрудничать с командой специалистов, расследующих причины столкновения лайнеров
Представитель компании Skyguide не сообщил имени диспетчера. Несколько суток после катастрофы он находился в состоянии эмоционального шока и не давал показаний. Теперь же он поблагодарил свою семью и друзей за то, что поддержали в этот тяжелый момент.

В ночь аварии в диспетчерском центре была отключена система предупреждения о столкновениях. Оказалось, что радар в центре давал не совсем правильные показания.

В нарушение инструкций одному диспетчеру пришлось вести пять самолетов - второй диспетчер вышел на перерыв. Все это привело к тому, что он заметил опасную ситуацию слишком поздно и отдал команду Ту-154 на снижение всего за 50 секунд до столкновения.

Немецкие диспетчеры, заметившие, что самолеты идут на столкновение, пытались предупредить швейцарцев, но не смогли - телефон центра оказался занят, передает "Обозреватель".

Уже закончена расшифровка бортовых самописцев самолетов Ту-154 и Boeing. Оказалось, что пилот Ту-154, следуя инструкциям диспетчера, пошел на снижение, хотя бортовая система предупреждения давала рекомендации идти вверх. И наоборот, аналогичная система у Boeing советовала идти вниз. Если бы башкирский самолет резко начал набирать высоту, а второй лайнер начал снижение, то аварии бы не случилось.

Всего же в результате авиакатастрофы, которая произошла в прошлый понедельник в небе над Южной Германией неподалеку от швейцарской столицы, погиб 71 человек, большинство из них - дети, которые летели на отдых в Испанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях