ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС не признает результаты выборов в Зимбабве

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 22:12
0
13
ЕС не признает результаты выборов в Зимбабве
Фото: Reuters
Во втором туре выборов участвовал лишь один кандидат

Евросоюз считает второй тур президентских выборов в Зимбабве, прошедший в пятницу, нелегитимным.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике в области внешней безопасности Хавьер Солана.

Во втором туре выборов единственным кандидатом на пост главы страны был действующий президент Роберт Мугабе.

В тексте заявления Соланы сказано, что исход выборов не может быть легитимным. "Народ Зимбабве был лишен права свободного выбора и, таким образом, лишен своего достоинства", - говорится в заявлении.

Солана призвал Южноафриканское сообщество по развитию и Африканский союз сделать необходимые заключения не только в интересах Зимбабве, но и всего региона.

Напомним, 22 июня лидер оппозиции и основной кандидат в президенты Зимбабве Морган Цвангирай заявил о своем отказе от участия в президентской гонке.

По словам главы партии Движение за демократические перемены (ДДП), он принял такое решение, поскольку не желает дальнейшей эскалации насилия и запугивания в отношении сторонников его партии со стороны правящего режима.

После первого тура голосования, который состоялся 29 марта и на котором Цвангирай одержал победу, самого политика и его сторонники неоднократно арестовывала полиция, митинги в их поддержку разгонялись, избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию.

Отказ Цвангирая от участия в намеченном на 27 июня втором туре президентских выборов открывает путь для автоматического переизбрания действующего президента Роберта Мугабе, самого старого лидера африканского континента, на очередной президентский срок.

В своем заявлении 23 июня Совет безопасности ООН осудил "кампанию насилия против политической оппозиции и других зимбабвийцев накануне второго раунда президентских выборов, назначенных на 27 июня, в результате которой были убиты многие активисты оппозиции, избиты и изгнаны (из мест проживания) тысячи людей, среди которых было много женщин и детей", - отмечается в заявлении председателя Совбеза.

Напомним, что экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Напомним, что президент Зимбабве Роберт Мугабе предупредил оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях