ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На президента Франции совершено покушение

Корреспондент.net, 14 июля 2002, 13:02
0
22

Попыткой покушения на Жака Ширака омрачено в воскресенье, 14 июля, празднование Дня взятия Бастилии в Париже. Неизвестный, прихватив с собой карабин, пришел на парад, в котором принимал участие президент.

Когда кабриолет с Жаком Шираком проезжал мимо, злоумышленник выхватил оружие, спрятанное в футляре от гитары, и наставил ружье на машину. Полиция среагировала молниеносно. Стражи порядка навалились на преступника и смогли предотвратить выстрел.

Префектура полиции Парижа подтвердила факт ареста вооруженного человека во время военного парада. У него изъят карабин. Проводится расследование. Устанавливается возможная причастность арестованного к одной из исламских террористических группировок, сообщает NTVRU.com со ссылкой на CNN.

14 июля 1789 года восставшим народом была разрушена знаменитая парижская тюрьма Бастилия - символ абсолютизма. Это день стал отсчетом новой эпохи в истории Франции и всей Европы

Грандиозный военный парад на Елисейских полях открыл в воскресенье праздничные торжества по случаю Дня взятия Бастилии - главного национального праздника Франции. В этом году парад прошел под знаком памяти трагических событий 11 сентября и продемонстрировал тесное единство Франции и США в борьбе с международным терроризмом.

Участников военного праздника приветствовал президент Франции Жак Ширак. В параде приняли участие более 4 тысяч военнослужащих всех родов войск, а также курсанты американской военной академии "Уэст-Пойнт" и французской "Сен-Сир". Эти известные во всем мире военные вузы в нынешнем году отмечают 200-летие создания и в связи с юбилеем награждены Орденом Почетного легиона.

Перед началом смотра войск в небе над Парижем пролетели десятки военных самолетов, экипажи которых участвовали в антитеррористической операции в Афганистане, - самолеты военной разведки "Авакс", истребили "Мираж", "Супер-Энтендер", боевые вертолеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях