ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стало известно, кто стрелял в президента Франции

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 08:05
0
7

Установлена личность человека, который в воскресенье утром, 14 июля, стрелял в президента Франции Жака Ширака. 25-летний Максим Брюнори признался, что на этот поступок его толкнула ненависть к Жаку Шираку, который выиграл 5 мая президентские выборы.

На допросе в криминальной полиции Парижа, где Брюнори находится в настоящее время, он признался, что готовил одиночное покушение на президента Франции.

Личность Брюнори известна полиции с 1997 года, нигде не работающий член правого экстремистского студенческого движения, принимал активное участие в неонацистских манифестациях во Франции и в других странах Европы. Он также известен среди скинхедов департамента Эссон и футбольных хулиганов.

Брюнори признался, что на поступок его толкнула ненависть к Жаку Шираку (Фото АР)
 

Радиостанция "Франс-Инфо" сообщает, что Брюнори неоднократно обследовался в психиатрических клиниках Эври.

Арестованный пробудет в уголовной полиции Парижа до понедельника, затем ему будет предъявлено судебное обвинение. Он также пройдет психиатрическую экспертизу, сообщает РИА "Новости".

Покушение произошло, когда президент Франции в открытой военной машине принимал парад в честь Дня Республики. Максим Брюнори достал из гитарного футляра боевой карабин и выстрелил в Жака Ширака.

Брюнори выстрелил в направлении машины с президентом, когда она покидала авеню Фридланд. Однако пуля никого не ранила. После этого он был нейтрализован зрителями и затем арестован сотрудниками спецслужб.

Напомним, что на состоявшихся в начале мая во Франции президентских выборах Жак Ширак во втором туре одержал убедительную победу. За Ширака было подано 82,06% голосов. За его соперника по второму туру - лидера крайне правого "Национального Фронта" Жана-Мари Ле Пена проголосовали 17,94% избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях