ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв метеорита может спровоцировать ядерную войну

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 12:10
0
19

Военные эксперты и ученые предупреждают об опасности того, что взрыв в земной атмосфере небольшого метеорита может быть ошибочно принят за ядерное нападение, и тем самым спровоцировать ядерный конфликт. Риск особенно велик, если это произойдет над районами вооруженных конфликтов, таких например, как индо-пакистанский.

Эта тема обсуждалась на прошедшей в Вашингтоне международной встрече.

Ученые и военные специалисты, изучающие эту угрозу, призывают к созданию единого центра предупреждения, в задачу которого входило бы немедленно информировать правительства о входящих в атмосферу метеоритах, сообщает Би-би-си.

Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров влетают в плотные слои атмосферы, где и взрываются. Даже небольшие метеориты выделяют при этом количество энергии, сравнимое с атомной бомбой, взорванной в Хиросиме.  

Ни у Индии, ни у Пакистана нет оборудования, способного отличить метеорит от ядерного взрыва
Участники вашингтонской встречи также обсудили, что могло случиться, если бы взрыв метеорита над Средиземным морем, произошедший в июне, случился над Индией и Пакистаном. Метеорит над Средиземным морем взорвался высоко в атмосфере с силой килотонной бомбы.

По словам бригадного генерала Саймона Уордена, представителя американского космического командования, ни у Индии, ни у Пакистана нет оборудования, способного отличить метеорит от ядерного взрыва. Уорден считает, что паника в этом напряженном регионе вполне могла бы привести к ядерной войне.

Именно для предотвращения подобных инцидентов и должен быть построен центр предупреждения, полагает Уорден и ряд других специалистов. По некоторым данным, перспектива его создания уже рассматривается в Пентагоне.

ТЕГИ: ГолодоморЯценюкпроституткиФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях