ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Евромудрецы" изучат Австрию

28 июля 2000, 09:00
0
10

Делегация посланников Евросоюза, называемых то ли в шутку, то ли всерьез "мудрецами", прибыла в Вену для того, чтобы выяснить, стоит ли сохранять санкции ЕС.

В составе группы, прибывшей в Вену, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший заместитель председателя Европейской Комиссии по правам человека Йохен Фровайн и бывший министр иностранных дел Испании Марселино Ореха. Цель их визита - изучить политический климат в Австрии, сложившийся после того как в феврале этого в состав правящей коалиции вошла крайне правая партия Свободы.

Австрия с нетерпением ожидала прибытия "группы трех мудрецов". Местные средства массовой информации с восторгом приветствуют прибытие комиссии в Вену, так как с ее приездом Австрия впервые получает шанс оправдаться за свой выбор правоцентристской коалиции, пришедшей к власти в феврале этого года.

Все четырнадцать партнеров Австрии по Европейскому Союзу наложили двусторонние санкции на Вену вскоре после того как Партия свободы, во главе которой в то время стоял самый скандальный австрийский политик Йорг Хайдер, вошла в состав правительства. Однако через несколько месяцев стало ясно, что страны ЕС не просчитали своих шагов: что делать с санкциями дальше никто не знал и было найдено решение об отправке "мудрецов". В том случае, если комиссия сделает благоприятное для Австрии выводы, санкции, возможно, будут сняты.

Сегодня утром группа экспертов встречается с канцлером Вольфганом Шюсселем, а также с некоторыми членами его правительства. Вечером тройка проведет открытую дискуссию с президентом Австрии Томасом Клестилем. На субботу и воскресенье запланированы встречи с лидерами австрийских партий, входящих в парламент, а кроме того - с главами католической и евангелистской церквей страны.

Вердикт, который вынесет команда экспертов по окончании своего первого визита (а запланировано осуществить целую серию поездок), скорее всего некоторое время будет сохраняться в тайне. Во время пребывания представителей ЕС в Вене не будет проведено ни одной пресс-конференции.

Несмотря на то, что канцлер Шюссель заявил об уверенности в том, что комиссия подтвердит наличие в стране здорового политического климата, австрийцам придется набраться терпения и подождать, пока осенью этого года эксперты направят готовый доклад по ситуации в Австрии в Совет Европы.
ТЕГИ: диски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях