ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нюхая бензин, австралийские аборигены вымирают

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 19:25
0
18

Аборигены Австралии столкнулись с проблемой подростковой токсикомании. В племенах все больше молодежи увлекаются вдыханием паров бензина, пишет Cristian Science Monitor.

"Дети дышат бензином все более активно. Возникли целые сообщества "нюхачей", - рассказывает антрополог Мэгги Брэди, автор книги "Тяжелый металл. Социальные последствия пристрастия к бензину в Австралии".

В 1994 году одно из поселений начало проводить импровизированную программу борьбы с этой дурной привычкой. Была создана станция под названием Маунт Тео, в которой проводился курс лечения для нюхающих бензин подростков.

В основу программы, финансирующейся правительством и частными лицами, заложена очень простая идея. Сотрудники находят подростков, дышащих бензином, и с согласия родителей на четыре недели забирают их в Маунт Тео. Как правило, все делается без участия полиции и судов, передает NTVRU.com.

Здесь подростков обучают традиционным профессиям - охоте на кенгуру, собиранию съедобных личинок и дикой картошки. По прохождении курса дети постепенно реинтегрируются в жизнь своей общины.


Как сообщал Корреспондент.net, выяснилось, что возбуждающие вещества, алкалоиды, такие как никотин и кокаин, издавна помогали людям выжить в тяжелых условиях. Так, до недавнего времени австралийские аборигены пользовались никотиносодержащим растением питуру, которое позволяло им легче перенести длительные переходы без пищи. А вынужденные работать на большой высоте жители Анд до сих пор жуют коку. Собирая эти сведения, медики надеются, что изучение истории вопроса употребления наркотических веществ людьми, поможет в разработке эффективных лекарств для современных наркоманов.

Всего в 100 г коки содержится дневная норма кальция, фосфора, железа, витаминов A, B2 и E
Чтобы лучше понять современных наркоманов, медики обратились к опыту историков, антропологов и археологов, располагавших подробной информацией о давней "традиции" употребления психоактивных веществ.

Как показали археологические раскопки, орехи бетель использовались аборигенами севера Австралии уже около 13 тысяч лет назад. Кока в это плане несколько "моложе" — ее следы, найденные в Эквадоре, датируются 5 тысячелетием до н.э. Наркотические вещества зачастую использовались не в чистом виде, а в смеси с древесной золой или лаймом (сорт лимона – Корр.net), которые помогали им попасть напрямую в кровь. В некоторых культурах наркотики являлись также источником пищи и энергии. Всего в 100 г коки содержится дневная норма кальция, фосфора, железа, витаминов A, B2 и E.

Невозможность выработки в мозге достаточного количества нейромедиаторов (веществ, регулирующих настроение и способствующих поддержанию физического тонуса) при неблагоприятных природных условиях также заставляло людей прибегать к потреблению растений, содержащих их искусственные заменители.

Сравнив исторические данные с проблемой современной наркомании, медики пришли к выводу, что основной проблемой сегодняшней цивилизации является необычайная чистота наркотиков и их большие дозы, непривычные для человеческого организма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях