ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава Моссада: Иранское ядерное оружие будет готово через год

Корреспондент.net, 29 июня 2008, 09:05
0
9
Экс-глава Моссада: Иранское ядерное оружие будет готово через год
Фото: isna.ir
Бывший глава Моссада заявляет о ядерной угрозе

Ядерная ракета иранского производства может быть создана уже через год, утверждает бывший глава Моссада (израильская внешняя разведка) Шабтай Шавит.

Эту информацию он обнародовал в интервью британской газете The Telegraph, опубликованном в воскресенье, 29 июня.

"Мы должны быть готовы к самому худшему варианту развития событий, согласно которому Иран получит ядерную бомбу в течение года".

По мнения Шавита, как только в руках Ирана окажется ядерное оружие, он попытается применить его против Израиля. "Мы должны быть готовы к этому", - компетентно заявил бывший глава израильской разведки.

Чтобы предотвратить эту перспективу, Израиль, по его мнению, должен предпринять "все возможные меры - как оборонительные, так и наступательные".

Он также предложил провести на Западе информационную кампанию о том, что Израиль в ближайшее время может применить военную силу против Ирана. Если же эта идея не найдет понимания среди мирового сообщества, в частности у США, Израиль Все равно вынужден будет пойти на этот шаг для обеспечения собственной безопасности.

Шавит возглавлял Моссад с 1989 по 1996 год, в настоящий момент он является советником Кнессета по проблемам национальной безопасности.

Последнее время отношения Ирана и Израиля все больше накаляются.

С 28 мая по 12 июня восточнее и южнее греческого острова Крит, а также на полигоне Кранеас на самом острове прошли совместные военные учения греческих и израильских ВВС. По данным газеты New York Times, крупные военные учения были репетицией к нанесению ударов по ядерным объектам Ирана.

18 июня шестерка стран во главе с США сделала Ирану новые предложения по его ядерной программе. Тегеран ответил отказом. 

16 июня Иран вывел из европейских банков свои финансовые активы общей суммой в 75 миллиардов долларов, чтобы эти средсва не были заморожены.

Так премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что иранская ядерная программа должна быть остановлена любыми средствами. А его заместитель Шауль Мофаз в недавнем интервью газете Yediot Aharonot прямо заявил о готовности Израиля нанести удар по Ирану.

В ответ глава иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари пригрозил нанести ракетные удары по Израилю и заблокировать экспорт нефти из Персидского залива.

Иран категорически отказывается свернуть свою ядерную программу, заявляя, что она носит исключительно мирный характер.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях