ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cловакия: экс-шеф службы безопасности "нашелся" в ЮАР

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 09:58
0
10

Бывший руководитель службы безопасности Словакии Иван Лекса задержан в ЮАР. Лекса был задержан в минувшее воскресенье, 14 июля, с фальшивым паспортом. В ближайшее время он будет доставлен в Братиславу. Каким образом бывший шеф службы безопасности оказался в ЮАР, пока не сообщается. Задержание Лексы может повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране накануне выборов.

Об этом поздно вечером 15 июля сообщил журналистам официальный представитель МВД Словакии Карол Тонка, передает РИА "Новости".

По мнению обозревателей, задержание бывшего шефа службы безопасности Словакии может серьезно повлиять на ход избирательной кампании в стране. Выборы в парламент Словакии пройдут 20 и 21 сентября этого года.

Как отмечают местные СМИ, результаты осенних выборов и состав будущего правительства будут "ключевыми для дальнейшей судьбы Словакии". От того, как проголосуют избиратели, будет зависеть, получит ли Братислава приглашение вступить в НАТО на пражском саммите Североатлантического альянса, а также пригласят ли Словакию в ЕС.

Западные политики неоднократно давали понять, что "путь Братиславы на Запад" будет значительно затруднен в случае возвращения к власти экс-премьера, лидера Движения за демократическую Словакию (ДЗДС) Владимира Мечиара.

От того, как проголосуют избиратели, будет зависеть, получит ли Братислава приглашение вступить в НАТО на пражском саммите Североатлантического альянса, а также пригласят ли Словакию в ЕС
Последние парламентские выборы в Словакии состоялись в сентябре 1998 года. Тогда победу одержала партия Мечиара. Однако, противники ДЗДС объединились и смогли сформировать правительство без Мечиара. Партия экс-премьера вынуждена была уйти в оппозицию.

По данным социологов, в этом году ДЗДС вновь может одержать победу на парламентских выборах, причем более внушительную, чем ранее. Аналитики высказывают предположение, что в этом случае партии Владимира Мечиара удастся сформировать коалиционное правительство.

Иван Лекса - один из ближайших соратников лидера ДЗДС, экс-премьера Владимира Мечиара. Против Лексы были выдвинуты многочисленные обвинения в противоправной деятельности. В частности, бывший шеф СИС был обвинен в причастности к похищению в августе 1995 года сына тогдашнего президента Словакии Михала Ковача. Однако "дело Лексы" было закрыто братиславским судом по амнистии. Некоторое время Владимир Мечиар, в полном соответствии с Конституцией Словакии, исполнял обязанности главы государства и, воспользовавшись президентскими полномочиями, амнистировал Лексу.

После парламентских выборов в 1998 году против Лексы было выдвинуто множество различных обвинений, связанных с его деятельностью на посту руководителя спецслужб Словакии, он был арестован, но впоследствии выпущен на свободу.

Каким образом Лекса оказался в ЮАР, пока не сообщается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях