ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавия становится парламентской республикой

28 июля 2000, 10:00
0
8

Президент Молдавии Пётр Лучинский в четверг обнародовал закон о переходе страны к парламентской форме правления. Таким образом Молдавия становится первой парламентской республикой в СНГ.

В борьбе за конституционные изменения в законодательном органе впервые за историю его существования объединились фракции и партии центристского, левого и праворадикального толка. После первого голосования парламента за закон о конституционной реформе 5 июля, Лучинский отказался подписать принятый документ. 21 июля депутаты проголосовали вторично. Но и после этого Петр Лучинский настаивал на вынесение обсуждаемого вопроса о форме правления на референдум, хотя эта идея не была одобрена Венецианской комиссией Совета Европы.

Накануне подписания, выступая по национальному телевидению, Петр Лучинский утверждал, что Молдавия не созрела для того, чтобы быть парламентской республикой, а поправки к конституции имеют единственную цель - не допустить его переизбрания на второй срок. Политологи выражали опасение, что президент, курирующий министерства обороны, внутренних дел и госбезопасности попытается действовать силовым методом.

Для страны это было бы чревато катастрофой. Молдавия только что начала переговоры с МВФ о возобновлении финансирования, прерванного зимой. Теперь противостояние внутри власти закончилось, правительство готовится принять расширенные полномочия, а депутаты уходят на каникулы. Срок полномочий Лучинского истекает в декабре, нового президента Молдавии будет выбирать парламент.

ТЕГИ: КиевисторияоружиеотдыхКиевская Русьразвлечениялегендысредневековьехолодное оружиемифыисторическая реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях