ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак готовится к отражению нападения

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 13:45
0
7

Иракский парламент заявил о полной сплоченности вокруг Саддама Хусейна и о поддержке всех шагов для защиты безопасности Ирака, его независимости и существующего национального строя в связи со "сгущающейся угрозой нападения на Ирак со стороны США".

Заявление принято после срочных дебатов, которые предложил провести один из депутатов - сын Саддама Хусейна Удэй.

По его словам, иракское население должно быть психологически подготовлено в общенациональном масштабе к отражению военными средствами любого вражеского нападения. Оно также должно быть готовым нести бремя войны, которое может оказаться более ужасным, нежели в 1991 году.

"Мы отрубим голову всякому, кто посмеет протянуть руки к границам Ирака"
По следам парламентских дискуссий министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри заявил в интервью багдадскому телевидению, что предпринимаемые меры по подготовке к отражению агрессии позволят отбить любую атаку со стороны США. "Что касается защиты национального достоинства и интересов страны, то здесь нет места никаким колебаниям", заявил министр, добавив, что "мы отрубим голову всякому, кто посмеет протянуть руки к границам Ирака".

Сабри призвал также арабские государства проявить солидарность с Ираком.

Между тем, как сообщил представитель иракских ВВС, по крайней мере один человек погиб и семеро получили ранения в результате налетов американской и британской авиации на южные районы Ирака.

Он подчеркнул, что речь идет о мирных жителях. По его словам, боевые самолеты "атаковали гражданские объекты". Иракская ПВО открыла по ним огонь и "заставила вернуться на свои базы в Саудовской Аравии и Кувейте".

В любой масштабной операции против Ирака роль Турции будет решающей
Пентагон пока не подтвердил эти инциденты, произошедшие в зоне, запрещенной для полетов иракской авиации.

Официальный Вашингтон продолжает искать поддержку своих военных действий против Ирака. Сейчас в Турции находится заместитель американского министра обороны Пол Вулфовиц , где должен провести встречи с гражданскими и военными лидерами страны для планов возможной военной операции против Ирака.

Представители США утверждают, что окончательное решение по вопросам стратегии и тактики еще не принято.

Обозреватели отмечают, что в любой масштабной операции против Ирака роль Турции будет решающей, учитывая то, что эта страна является ключевым союзником США в регионе, а также то, что ее аэродромы США и Британия используют в качестве базы для самолетов, патрулирующих воздушное пространство на севере Ирака.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 июля президент США Джордж Буш поклялся сделать все, что в его силах для смещения иракского лидера Саддама Хуссейна. Штаты обвиняют Ирак в разработке химического, ядерного и биологического оружия, а также средств доставки этого оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях