ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Збигнев Бжезинский: НАТО безопасно для России

Корреспондент.net, 29 июня 2008, 17:45
0
16
Збигнев Бжезинский: НАТО безопасно для России
Фото: Фото Новой газеты
Бжезинский успокаивает Россию

НАТО- это больше не союз, направленный против Москвы и Советского Союза.

Об этом заявил бывший помощник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский.

"Процесс расширения НАТО на Украину и Грузию идет рука об руку с расширением Европейского союза, НАТО и ЕС представляют собой развивающееся Евроатлантическое сообщество, Страны, о которых идет речь, принимают осознанное решение стать частью Европейского союза и принимают целенаправленное решение участвовать в более крупных структурах безопасности, к которому страны ЕС также принадлежат", - сказал Бжезинский.

"Противодействие этому, восприятие как враждебного действия, и отражает ностальгию по прежнему имперскому доминированию над этими странами со стороны Кремля."- считает политолог. 

"Если бы Москва не воспринимала бы это как враждебный акт, но как нормальную эволюция большего Евроатлантического сообщества, тогда было бы легче создать в будущем такую структуру, которая была бы взаимовыгодной как ЕС и России, так и НАТО и России",- считает профессор Бжезинский.

"С точки зрения долгосрочной перспективы это было бы крайне желательно. Но это оказывается менее вероятно, когда Россия использует политику унижения и даже угроз, чтобы предотвратить стремления Грузии и Украины в ЕС и НАТО" - заявил он в интервью.

"Грузия и Украина должны присоедениться к НАТО тогда, когда они будут готовы присоедениться" - сказал бывший помощник президента США.

"Думаю, ни одна из этих стран еще не готова к вступлению. Но я не считаю, что дверь перед ними следует держать закрытой", - отметил Бжезинский.

"Им совершенно нормально готовить себя путем совместного взаимодействия с НАТО для возможного членства в будущем в этой организации"- уточнил он.

"План по членству этих стран в НАТО на сегодняшний день является единственным вопросом, представленным на рассмотрение, но это еще не решение. Но отказывать этим странам в праве на участие в Плане по членству в НАТО - решение, носящее негативный характер. И мне кажется, оно не оправдано", - заключил политолог.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на  встрече с премьером России Владимиром Путиным пообещала, что вступление Украины в НАТО будет осуществлено только при согласии на то украинского народа.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: конфликтРоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях