ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представлены 6 проектов "нового" ВТЦ в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 06:37
0
10

Власти Нью-Йорка представили шесть планов по строительству зданий и мемориальных сооружений на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра. Все они не являются какими-либо законченными идеями и всего лишь дают представление о том, что будет на месте ВТЦ через несколько лет. Жители Нью-Йорка будут принимать в обсуждениях непосредственное участие.

Архитекторы, владельцы участка, на котором стояли башни ВТЦ, и чиновники, в задачу которых входит восстановление разрушенной части Манхэттена, на церемонии оглашения планов неоднократно подчеркивали, что ни одна из представленных идей не является окончательным, принятым проектом. Все они выражают общие принципы восстановления этого участка, хотя уже решено, что любое строительство на месте башен-близнецов не обойдется без сооружения мемориала или памятника.

Из шести проектов к осени выберут один, который и будет воплощен в жизнь

 

Увеличить фотографии

 

Между тем, при разработке планов застройки "нулевой отметки" столкнулись два мнения, передает Би-би-си. Многие родственники тех, кто погиб в ВТЦ, не хотели бы, чтобы на месте так называемого "следа" башен, в пределах периметра небоскребов, сооружалось хоть что-нибудь. Несмотря на то, что эксперты официально объявили о прекращении поисков человеческих останков на месте ВТЦ, только половина из примерно 3 тысяч погибших были идентифицированы.

На месте ВТЦ будут построены офисные здания с рабочей площадью не менее миллиона квадратных метров, а также - памятники, городская площадь, гостиница и магазины
Однако местные власти и владельцы земли не могут позволить себе иметь в центре самого делового города планеты громадную пустующую площадь. Поэтому все шесть представленных планов предполагают, что на месте ВТЦ будут построены офисные здания с рабочей площадью не менее миллиона квадратных метров. Среди других общих для всех проектов предложений - памятники, городская площадь, гостиница и магазины.

Четыре проекта предполагают, что сердцевина разоренной взрывами площадки все-таки останется открытой. Авторы двух других предлагают застроить и ее. В одном из вариантов предлагается устроить гигантский променад, обсаженный сотнями деревьев, - в память о каждом из 3 тысяч погибших в ВТЦ.

Мэр города Майкл Блумберг и представители компаний-владельцев - Lower Mahnattan Development Corporation и Port Authority of New York and New Jersey многократно повторили, что любое решение будет принято только после консультаций с жителями города.

Все проекты выставлены для обозрения на сайте www.RenewNYC.com. Кроме того, о будущем ВТЦ будут также организованы публичные дискуссии.

К сентябрю из шести планов останется три, еще через три месяца будет объявлен победитель, и только после этого власти города будут решать, кому достанется честь проектировать здания и площади на месте прошлогодней трагедии. Даже тогда, подчеркивает мэрия, у нью-йоркцев еще будет возможность внести коррективы в планы градоначальников и архитекторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях