ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ИРА впервые извинилась перед семьями погибших

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 10:00
0
6

Ирландская республиканская армия извинилась перед семьями сотен гражданских лиц, которые были убиты в ходе конфликта в Северной Ирландии. За время своей 30-летней борьбы с властями Северной Ирландии ИРА впервые официально извинилась за гибель мирных граждан.

Это заявление прозвучало накануне годовщины так называемой "Кровавой пятницы", когда 21 июля 1972 года в результате взрыва более 20 бомб в Белфасте погибли девять человек и многие получили ранения, передает Лента.ru.

Организация ответственна за гибель около 1800 человек, из которых примерно 650 были мирными гражданами.

В заявлении подчеркивается стремление ИРА к "поиску свободы, правосудия и мира в Ирландии" и сказано, что "процесс разрешения конфликта требует равного признания утрат и горестей, которые несут противоборствующие стороны. Мы хотим принять на себя ответственность по отношению к пострадавшим".

Обозреватели называют шаг ИРА беспрецедентным событием и считают, что он окажет большое влияние на мирный процесс в Северной Ирландии

Однако член Ольстерской партии юнионистов - самой большой протестантской партии в Северной Ирландии - Джеффри Доналдсон , подверг сомнению желание ИРА урегулировать конфликт, указывая на участие ИРА в недавних перестрелках и помощь партизанам в Колумбии.

В ИРА отвергли все эти утверждения, пообещав, что больше "невинные люди не будут гибнуть от рук ИРА в Северной Ирландии или где-либо еще".

21 июля 1972 года:  в результате взрыва более 20 бомб в Белфасте погибли девять человек и многие получили ранения (Фото АР)
 

Британское правительство выразило надежду, что нынешнее извинение ИРА означает, что организация наконец отказалась от насилия как метода для достижения своих целей, сообщает Би-би-си.

Обозреватели называют шаг ИРА беспрецедентным событием и считают, что он окажет большое влияние на мирный процесс в Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях