ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания высадила десант на захваченном Марокко острове

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 12:13
0
14

Испанский десант высадился на острове Перехиль, ранее захваченном марокканскими военными, и взял его под свой контроль. Семеро марокканских военнослужащих, задержанных после высадки десанта, были немедленно депортированы в Марокко.

Как говорится в официальном коммюнике, распространенном испанскими властями,  проведенная операция является "очисткой острова от посторонних лиц".

В операции участвовали спецназ испанских вооруженных сил при поддержке бронированных машин-амфибий, 6 десантных и боевых вертолетов, двух эсминцев и двух подводных лодок, сообщает РИА "Новости". Операция прошла без жертв.

Испанский десант был высажен в тот день, когда марокканский МИД собирался устроить ознакомительную поездку для местных и иностранных корреспондентов на остров раздора
О ходе операции председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар постоянно информировал главу испанского государства короля Хуана Карлоса, Совет Безопасности ООН и все союзные страны.

Испанское правительство действовало, получив поддержку всех партий, представленных в испанском парламенте, которые тоже были своевременно извещены о предстоящих действиях.

Правительство Испании заявило, что желает иметь с Марокко добрососедские и дружеские отношения, основанные на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Испанский десант был высажен в тот день, когда марокканский МИД собирался устроить ознакомительную поездку для местных и иностранных корреспондентов на остров раздора. До этого марокканские военные запрещали журналистам там появляться.

17 июля: испанцы водрузили на острове испанский флаг (Фото АР)
 

Напомним, что 12 июля группа военнослужащих вооруженных сил Марокко высадилась на небольшом необитаемом острове Перехиль напротив испанского города Сеута, расположенного в северной Африке. Над островом, который марокканцы называют островом Лейла, был водружен марокканский флаг.

Министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенайса заявлял, что на островке высажен наблюдательный пост, чтобы бороться с теми, кто использует Перехиль как базу для ввоза в Испанию наркотиков и нелегальных иммигрантов.

МИД Испании заявлял, что для решения вопроса об острове Перехиль будут использованы все дипломатические возможности. Мадрид дал понять, что если они не дадут результата, последуют политические и экономические, а в крайнем случае, и силовые действия.

Рабат отказался по требованию Испании выводить своих военнослужащих с острова, хотя давление на Марокко оказали не только Евросоюз, но и НАТО.

Во вторник, 16 июля, Испания отозвала своего посла в Рабате Фернандо Ариаса-Сальгадо для консультаций и направила в район острова Перехиль новейший транспортно-десантный корабль испанских ВМС "Кастилья" - шестой с начала конфликта.

"Кастилья" способен выполнять функции корабля-флагмана, высаживать десанты с бронетехникой, имеет на борту несколько вертолетов.

Между тем, еще больше усилены гарнизоны в испанских городах Сеута и Мелилья, расположенных в северной Африке. Вертолеты испанских ВВС ведут наблюдение за другими испанскими территориями в Средиземном море, приняты повышенные меры безопасности.

Ранее испанцы для усиления также высадили войсковые подразделения на принадлежащих Испании других островах у марокканского побережья Чафаринас, Альборан, Алусемас и Велес, усилили гарнизоны испанских городов Сеута и Мелилья в Северной Африке. Этим войскам приданы боевые вертолеты "Суперпума" и другая современная боевая техника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях