ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-офицер ФСБ обещает назвать настоящих организаторов взрывов в России

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 15:37
0
6

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, который является соавтором книги "ФСБ взрывает Россию", и получивший политическое убежище в Великобритании, обещает назвать 25 июля настоящих организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

Литвиненко утверждает, что ему удалось установить контакт с Ачимезом Гочияевым, которого правоохранительные органы считают главным организатором взрывов жилых домов в Москве в сентябре 99-го года. Литвиненко обещает передать эту информацию общественной комиссии по расследованию тех терактов, сообщает Эхо Москвы.

Бывший подполковник ФСБ также обещает принять участие в заседании комиссии, которое намечено на 25 июля по телемосту из Лондона.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, он является соавтором книги "ФСБ взрывает Россию", которая послужила основой документального фильма "Покушение на Россию".

Он говорит, что показания Гочияева выводят на организаторов взрывов в Москве. Литвиненко обещает найти виновников этого преступления, и "докопаться до истины".

Литвиненко приобрел широкую известность после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам убить известного предпринимателя Бориса Березовского
25 июня этого года Литвиненко был заочно приговорен Нарофоминским гарнизонным военным судом к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и угроз его применения, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ), напоминает Лента.ru.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Литвиненко приобрел широкую известность после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам убить известного предпринимателя Бориса Березовского.

5 марта этого года Березовский продемонстрировал в Лондоне фильм "Покушение на Россию", снятый французскими кинодокументалистами Жан-Шарлем Деньо и Шарлем Газеллем.

Березовский считает, что этот фильм подтверждает версию о причастности ФСБ России к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также к несостоявшемуся теракту в Рязани.

Между тем, российские спецслужбы сообщают сегодня, 17 июля, что подозреваемый в подготовке и осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году Адам Деккушев уже находится в следственном изоляторе "Лефортово" и уже дает показания следователям, сообщает РИА "Новости".

По данным Центра общественных связей ФСБ, этому предшествовала большая кропотливая работа, в том числе серия встреч оперативных служб ФСБ России, Министерства безопасности Грузии, и также представителей прокуратур обеих стран.

В настоящее время завершена процедура опознания Деккушева, и он допрошен следователями ФСБ России, ведущими расследование взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

Деккушева задержали на территории Грузии, а 15 июля передали России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях