ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Предъявлены обвинения по делу о взрыве американского эсминца

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 02:27
0
17
Предъявлены обвинения по делу о взрыве американского эсминца
Фото: AP
В результате взрыва тогда погибли 17 американских военных моряков

Американские военные прокуроры выдвинули официальные обвинения против Абда Рахима Нашири, обвиняемого в организации нападения на американский эсминец Cole в 2000 году.

Боевой корабль в тот момент стоял у причальной стенки в йеменском порту. В результате взрыва тогда погибли 17 американских военных моряков.

Нашири, уроженец Саудовской Аравии, был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах в октябре 2002 года и с 2006 года содержится в американском лагере Гуантанамо на Кубе. Ему грозят обвинения в многочисленных преступлениях, в числе которых убийства и терроризм.

В ходе слушаний, прошедших в Гуантанамо в прошлом году, Нашири заявил, что в нападении на Cole он сознался только потому, что его пытали.

А в начале этого года директор ЦРУ Майкл Хэйден признал, что возглавляемое им управление подвергало трех подозреваемых, в том числе и Нашири, так называемой имитации утопления - процедуре допроса, от которой ЦРУ официально отказалось в 2006 году и которую правозащитники считают пыткой.

По данным американской разведки, Нашири в свое время руководил операциями Аль-Каиды в Персидском заливе.

В числе обвинений, оглашенных в понедельник, 30 июня, - не только организация нападения на эсминец, но и участие в других подобных актах, в том числе во взрыве французского супертанкера в 2002 году.

Бригадный генерал Томас Хартманн, юридический советник американской системы военных трибуналов, учрежденных в лагере Гуантанамо, заявил журналистам, что Нашири предъявлены обвинения в "организации и руководстве этими нападениями".

В 2004 году йеменский суд заочно признал Нашири виновным в нападении на Cole и приговорил его к смерти.

Как сообщалось, в 2002 году в Йемене, в результате операции американских спецслужб был уничтожен главный подозреваемый в организации взрыва американского эсминца Cole Суньян аль-Хариси, возглавлявший подпольную организацию Группа исламского джихада.

ТЕГИ: СШАтерактТерроризмсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях