ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенты Польши и ФРГ отказались подписывать Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 04:47
0
9
Президенты  Польши и ФРГ отказались подписывать Лиссабонский договор
Фото: mynews.com.ua
Качиньский: Говорить, что без договора не получится Союза - несерьезно

Президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать призванный заменить конституцию ЕС Лиссабонский договор.

Об этом сообщает во вторник, 1 июля, агентство France Presse со ссылкой на польскую газету Dziennik.

Качиньский мотивировал свой отказ тем, что ранее в июне жители Ирландии на всеобщем референдуме проголосовали против принятия Лиссабонского договора. В апреле договор ратифицировал польский парламент, однако подпись президента является окончательным шагом, необходимым для его утверждения.

Качиньский мотивировал свой отказ тем, что ранее в июне жители Ирландии на всеобщем референдуме проголосовали против принятия Лиссабонского договора
Качиньский заявил, что после ирландского референдума подписывать Лиссабонский договор "не имеет смысла". "Сложно сказать, чем все это закончится. Однако, с другой стороны, говорить, что без договора не получится Союза, - несерьезно", - заявил польский президент.

Качиньский заявил, что после ирландского референдума подписывать Лиссабонский договор "не имеет смысла"
Напомним, Лиссабонский договор, который должен заменить Европейскую конституцию, не принятую жителями Франции и Нидерландов в 2005 году, был подписан в декабре 2007 года. Для вступления договора в силу необходимо, чтобы все 27 стран-членов ЕС ратифицировали договор, а главы стран его подписали.

Во всех странах ЕС кроме Ирландии принятие решения о ратификации договора было возложено на парламенты. В Ирландии же 12 июня состоялся всенародный референдум, на котором против Лиссабонского договора высказались 53,4 процента жителей.

В свете отказа Ирландии лидеры стран Евросоюза намерены решить судьбу Лиссабонского договора на саммите в октябре, однако, как отмечает агентство, отказ Качиньского усложняет эту задачу.

Ранее стало известно, что президент ФРГ также отложил подписание закона о ратификации Лиссабонского договора.

Президент ФРГ Хорст Келер отложил подписание закона о ратификации Лиссабонского договора о реформировании Евросоюза, который был принят бундестагом 24 апреля и утвержден бундесратом 23 мая нынешнего года большинством в две трети голосов.

Президент ФРГ Хорст Келер отложил подписание закона о ратификации Лиссабонского договора
Как сообщил представитель ведомства федерального президента, перед принятием решения о подписании документа Келер хочет подождать решения Конституционного суда, куда поступило несколько исков против договора.

Ходатайства о признании ратификации Лиссабонского договора недействительной направили в высшую судебную инстанцию ФРГ оппозиционная Левая партия (ЛП), а также депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер.

Перед принятием решения о подписании документа Келер хочет подождать решения Конституционного суда, куда поступило несколько исков против договора
С учетом поступивших ходатайств Конституционный суд обратился к Хорсту Келеру с просьбой отложить подписание документа до их рассмотрения, которое должно состояться в ближайшее время.

Закон о ратификации Лиссабонского договора может вступить в силу в Германии лишь с момента подписания его президентом.

Напомним, что 1 июля к Франции от Словении на ближайшие полгода переходит председательство в ЕС.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ПольшаЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях