ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощные взрывы в Тель-Авиве

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 07:55
0
12

В результате двух взрывов возле старой автобусной станции в Тель-Авиве в ночь с 17 на 18 июля погибли пять человек - двое израильтян, один иностранный рабочий, а также двое террористов-смертников. Более 40 человек госпитализированы в больницы с ранениями различной степени тяжести. Осудив теракт, палестинское руководство, заявило, что значительная часть ответственности за случившееся лежит на самом Израиле.

Большинство пострадавших - иностранные рабочие, проживающие на прилегающих к старой автостанции улицах. Сообщается, что они плохо владеют ивритом и английским, что затрудняет оказание помощи.

Основные ранения связаны с попаданием обрезков гвоздей и шурупов, которыми были начинены два взрывных устройства террористов, сообщает РИА "Новости".

По сообщению второго канала израильского телевидения, взрывы, раздавшиеся в среду вечером в Тель-Авиве, произошли в баре, переполненном в тот момент в основном румынскими рабочими, работающими в Израиле по контрактам.

Ответственность за террористический акт взяли на себя сразу несколько радикальных палестинских организаций, прежде всего Хамас и "Исламский джихад".

Палестинское руководство, считает, что значительная часть ответственности за случившееся в Тель-Авиве лежит на самом Израиле

Руководство Израиля в очередной раз возложило вину за теракт на Палестинскую национальную администрацию и лично на ее руководителя Ясира Арафата.

Террористический акт совершен в канун дня "9 Ава" - печальной для израильтян даты, отмечаемой как пост в память о разрушении римлянами второго Иерусалимского Храма.

Палестинское руководство выступило с официальным осуждением "действий, которые приводят к жертвам среди мирного израильского населения".

В специальном заявлении палестинского руководства говорится, что "Палестинская национальная администрация в равной степени осуждает насильственные действия, в результате которых гибнут израильтяне, палестинцы и иностранцы".

Вместе с тем, палестинское руководство, считает, что значительная часть ответственности за случившееся в Тель-Авиве лежит на самом Израиле, продолжающем оккупировать палестинские территории, где в ходе непрекращающихся операций израильской армии ежедневно гибнут мирные палестинские жители.

Медики заносят в машину тело одного из погибших (Фото АР)
 

Как подчеркивается в заявлении, никакие насильственные действия, с какой стороны бы они не осуществлялись, не в состоянии разрешить ни одну из существующих проблем. Напротив, как считает палестинская сторона, насилие "лишь усиливает страдания и боль среди палестинского и израильского народов".

Израильское правительство обвинило в случившемся палестинское руководство во главе с Ясиром Арафатом, которое, по мнению израильтян, "не делает ничего, чтобы остановить нацеленные на убийства атаки".

По словам официального представителя премьер-министра Израиля Давида Бакера, "нападение в Тель-Авиве подтверждает, что палестинские террористы намерены убивать, калечить и терроризировать как можно больше израильтян, полагая, что тем самым они смогут заставить Израиль пойти на уступки".

Официальный Вашингтон также осудил теракт в Тель-Авиве. Как подчеркнул в своем заявлении спикер Белого дома Скотт Макклеллан, "случившееся является подлым актом терроризма, который мы гневно осуждаем".


Взрывы в Тель-Авиве прогремели менее чем чеерз два дня после теракта неподалеку от Наблуса, в результате которого погибли 6 израильтян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях