ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвийские СМИ уличили Вайре Вике-Фрейберге в краже часов

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 15:43
0
6
Латвийские СМИ уличили Вайре Вике-Фрейберге в краже часов
Фото: АР
Вайре Вике-Фрейбергу могут обвинить в присвоении госимущества

Экс-президента Латвии Вайре Вике-Фрейбергу могут обвинить в присвоении государственного имущества: золотых часов, подаренных во время президентства.

Факты, якобы подтверждающие это обвинение, представлены в статье латвийской газеты Diena.

В данный момент информация журналистов проверяется специальным Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) Латвии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы организации.

В расследовании газеты говорится, что Вике-Фрейберга оставила себе золотые часы стоимостью 1 тысячу латов (2,2 тысячи долларов), не выплатив за них компенсацию государству.

По латвийским законам, политики имеют право принимать подарки, но эти подарки считаются государственной собственностью, которые могут быть выкуплены политическим деятелем за собственные средства после окончания срока его полномочий.

В материале Diena указываются подробности о том, что часы были подарены Вике-Фрейберга в Германии и были вычеркнуты из списка подарков, так как якобы сломались. Экс-президент неоднократно была замечена на публике с этим аксессуаром даже после окончания полномочий, утверждает газета.

Если Бюро подтвердит факт незаконного присвоения экс-президентом Латвии часов, то против нее будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и экс-президент может оказаться под судом.

Традиция памятных подарков становится причиной скандала не в первый раз, отмечает NEWSru.com. 

В 2005 году тогдашний президент России Владимир Путин получил в подарок от известного американского мультимиллионера, старшего исполнительного директора группы компаний Kraft Group и владелеца футбольной команды Patriots Роберта Крафта бриллиантовый перстень Суперкубка США, стоимостью несколько десятков тысяч долларов.

Сначала Крафт показал футбольную награду российскому лидеру, а тот, примерив перстень, положил его в свой карман, сообщали газеты.

Обычно подарки главе государства в ходе международных встреч не бывают столь дорогими, поэтому окружающие сочли, что Путин "забыл вернуть" перстень американскому бизнесмену. А американские СМИ даже заявили, что Путин банально "зажал колечко". Однако вскоре оказалось, что это был щедрый подарок.

Роберт Крафт выступил с заявлением, в котором сообщил, что решил подарить Путину перстень "как символ моего уважения и восхищения российским народом и руководством президента".

Как сообщили в администрации президента, следуя процедуре, Путин поместил перстень в государственное хранилище подарков.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: преступленияСМИЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях