ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отказ Качиньского от Лиссабонского договора стал для Саркози полной неожиданностью

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 20:28
0
7
Отказ Качиньского от Лиссабонского договора стал для Саркози полной неожиданностью
Фото: АР
Саркози удивлен отказом Качиньского

Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что отказ его польского коллеги Леха Качиньского ратифицировать Лиссабонский договор стал для него полной неожиданностью.

"Я не могу представить себе, как президент, который сам подписал документ сначала в Брюсселе, затем в Лиссабоне, может ставить под сомнение свою собственную подпись", - возмутился Саркози, чья страна с 1 июля возглавляет Евросоюз.

Лех Качиньский в интервью газете Dziennik во вторник заявил об отказе ратифицировать Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование Евросоюза.

"После результата референдума в Ирландии это становится бессмысленным. На данный момент вопрос о подписании договора лишен смысла", - сказал президент Польши.

В апреле Сейм Польши проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора, но для окончательного принятия этого решения необходима подпись главы государства.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск во вторник подчеркнул, что ратификация Лиссабонского договора в интересах Польши.

Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози, основной задачей которого в связи с переходом к Франции на ближайшие полгода председательствования в ЕС, является вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице.

На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЕССаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях