ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея поговорила с Америкой впервые за последних пол-века

28 июля 2000, 14:00
0
9

Впервые со времен Корейской войны 1950-1953 годов, в Бангкоке состоялись переговоры между руководителями внешнеполитических ведомств США и Северной Кореи. Они продолжались почти в четыре раза дольше запланированных двадцати минут. На большие результаты никто не рассчитывал, но довольны остались все

Неизвестно, чего на самом деле хотела добиться за такое короткое время Госсекретарь США, но по окончании встречи она сказала, что переговоры были "скромными по сути, но исторически символичными". Северокорейский министр иностранных дел Пак Нам Сун покинул встречу без каких-либо комментариев.

Встреча между двумя министрами стала еще одним свидетельством довольно быстрого сближения Пхеньян со некогда заклятыми противниками - Южной Кореей, США и Японией. Со времени межкорейского саммита в июне, Северная Корея, долгие десятилетия считавшийся самым закрытым государством в мире, демонстрирует готовность к переговорам. Главными из них считают консультации по северокорейской ядерной программе и планах по разработке ракет, так сильно тревожащих как ближайших соседей Кореи, так и США.

На встрече АСЕАН в Бангкоке вновь доминирует тема американской системы ПРО, задуманной для отражения ракетных ударов третьих стран, под которыми подразумевают, в том числе, и Корею. До начала переговоров Пак Нам Сун критически отозвался о планах сооружения ракетного щита над Америкой, неприятие новой системы ПРО на встрече АСЕАН в Бангкоке также вновь выразили Китай и Россия.

Американские официальные лица завили, что встреча между Олбрайт и Пак Нам Суном носила предварительный характер. Судя по всему, США уже сейчас хотели бы видеть в Вашингтоне представительную северокорейскую делегацию. Тем не менее, отвечая на вопросы о вероятности такой поездки, Пак Нам Сун ответил, что атмосфера для переговоров такого рода "еще не созрела". До поры до времени бывшим врагам придется ограничиваться полуторачасовым "знакомством" двух министров.

ТЕГИ: ШашлыкГолосеевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях