ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афросоюз призвал правительство и оппозицию Зимбабве к диалогу

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 00:17
0
8
Афросоюз призвал правительство и оппозицию Зимбабве к диалогу
Фото: Reuters
Мугабе приехал на саммит и участвовал во всех его заседаниях

Лидеры стран Африканского союза (АС) призвали правящий режим и оппозицию Зимбабве к политическому диалогу для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в этой стране после прошедших недавно президентских выборов, расцененных международным сообществом как нечестные и нелегитимные.

Такое заявление африканские президенты сделали по итогам завершившегося в понедельник, 30 июня, поздно вечером в египетском Шарм-эль-Шейхе 11-го очередного саммита АС.

"Мы призываем президента Роберта Мугабе и лидера оппозиции Моргана Цвангирая к ответственному диалогу для поддержания мира, стабильности и демократии в Зимбабве", - говорится в специальном заявлении глав государств Афросоюза, подписанном по итогам встречи в верхах.

Мы призываем президента Роберта Мугабе и лидера оппозиции Моргана Цвангирая к ответственному диалогу для поддержания мира, стабильности и демократии в Зимбабве - заявление глав государств Афросоюза
Кроме того, африканские лидеры поддержали идею создания в Зимбабве правительства национального единства с участием лидеров оппозиции, и призвали все заинтересованные стороны, в том числе и международное сообщество, выступить посредниками мирного урегулирования кризиса в Зимбабве.

Представитель Мугабе: Запад должен понять, что время колониализма давно прошло, и он не может диктовать, как нам жить
Ситуация в Зимбабве стала одной из самых скандальных тем на прошедшей в Египте африканской встрече в верхах. Накануне саммита АС подвергся жесткому давлению со стороны ООН, Евросоюза и США, которые настаивали на том, чтобы панафриканская организация открыто осудила правящий в Зимбабве режим и отказала переизбранному на очередной срок президенту Роберту Мугабе в возможности присутствовать на саммите.

Однако, несмотря на международный протест и присоединившихся к нему некоторых африканских лидеров, Мугабе приехал на саммит и участвовал во всех его заседаниях.

Роберт Мугабе приехал на саммит в качестве президента, вернется в Зимбабве президентом, и, если вы приедете в Зимбабве, то он вас там встретит тоже как президент - представитель Мугабе
Представители делегации, сопровождавшей зимбабвийского лидера, охотно общались с прессой и жестко высказывали свою позицию о законности прошедших выборов.

"Роберт Мугабе приехал на саммит в качестве президента, вернется в Зимбабве президентом, и, если вы приедете в Зимбабве, то он вас там встретит тоже как президент", - заявил журналистам представитель Мугабе.

"Запад должен понять, что время колониализма давно прошло, и он не может диктовать, как нам жить", - добавил он.

Евросоюз не признает правительство Зимбабве, если им не будет руководить лидер оппозиции Морган Тсвангираи. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

"Позиция Франции, которая является председателем Евросоюза, и Еврокомиссии ясна: если во главе правительства не встанет глава оппозиции Морган Тсвангираи, который получил 47% голосов в первом туре выборов, то оно будет незаконным", - подчеркнул он, добавив, что "второй тур был маскарадом".

Восьмидесятичетырехлетний Мугабе, находящийся у власти в Зимбабве 28 лет, был объявлен в минувшее воскресенье победителем президентских выборов. Примечательно, что он был единственным кандидатом на выборах. Кандидат от оппозиции, лидер партии Движение за демократические перемены (ДПП) Морган Цвангирай отказался от участия во втором туре президентской гонки.

Напомним, что Евросоюз считает второй тур президентских выборов в Зимбабве, прошедший в пятницу, 27 июня, нелегитимным.

Ранее президент Зимбабве Роберт Мугабе предупредил оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях