ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: конгрессмены хотят отобрать мандат у коллеги

Корреспондент.net, 19 июля 2002, 08:45
0
10

Комитет палаты представителей конгресса США по вопросам парламентской этики единогласно принял вечером 18 июля решение рекомендовать исключение из рядов конгресса конгрессмена-демократа от штата Огайо Джеймса Трафиканта, который в апреле этого года был признан федеральным судом виновным во взяточничестве и мошенничестве. Если его исключат из рядов конгрессменов, это станет вторым подобным случаем со времен Гражданской войны в Соединенных Штатах.

Для официального исключения Трафиканта из конгресса США требуется две трети голосов палаты и соответствующее голосование будет проведено на следующей неделе.

Единственный раз со времен Гражданской войны лишь однажды член конгресса был лишен своего статуса и исключен из палаты представителей. Это было в 1980 году, когда конгрессмен-демократ Майкл Майерс был пойман с поличным во время получения взятки от переодетых агентов ФБР, выдававших себя за представителей богатых арабских шейхов.

Комитет по вопросам парламентской этики рассматривал в четверг вопрос об исключении Трафиканта в течение 11 часов, признав вину конгрессмена по 9 пунктам, включая уклонение от налогов, получение взяток от компаний и фирм, незаконные денежные поборы с подчиненных, а также принуждение подчиненных и сотрудников своего аппарата в конгрессе бесплатно работать на его личной ферме.

Конгрессмен Трафикант, давно уже получивший известность в США за свои громкие выходки и "непарламентские" выражения, отрицает свою вину и утверждает, что коллеги-законодатели пытаются наказать его за "разговорчивость".

В свою очередь, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Трафикант заявил, что подал апелляцию в суд и что новое рассмотрение дела его оправдает. "Тогда вы все будете выглядеть как компания дураков", пригрозил он своим коллегам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях