ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть опять судят

Корреспондент.net, 19 июля 2002, 10:41
0
16

Дело Гарольда Шипмана, известного также как Доктор Смерть, уже называют самым громким за всю историю Скотланд-Ярда, а его самого - самым жестоким убийцей ХХ столетия. До сих пор доподлинно не известно, сколько же все-таки жертв на его совести. В пятницу, 19 июля, специальная комиссия, расследующая дело этого печально знаменитого британского серийного убийцы, готовится обнародовать данные о том, скольких человек он таки убил, и тогда, возможно, Доктор Смерть, уже отбывающий наказание, вновь окажется на скамье подсудимых.

Гарольд Шипман, бывший участковый доктор, сейчас отбывает наказание в тюрьме за убийство 15 своих пациентов. Однако, скорее всего комиссия придет к выводу, что он виновен в смерти большего числа людей.

Следственная комиссия рассмотрела более 800 дел за период в почти 25 лет. Эксперты тщательно изучили записи полиции и врачей, а также показания родственников погибших при подозрительных обстоятельствах.

Вполне вероятно, что узнать точно, скольких человек убил Шипман, так никогда и не удастся
Вполне вероятно, что узнать точно, скольких человек убил Шипман, так никогда и не удастся, отмечает Би-би-би. Это известно только ему, но сам он не признает своей вины.

Четверть века врач убивал тихо, хладнокровно и даже однообразно. Никому в голову прийти не могло, что пациентки высокооплачиваемого семейного доктора умирают от чего-то, кроме тяжелых болезней. Позже выяснилось, что вместо обещанных витаминов он вводил больным смертельную дозу морфия и с интересом наблюдал за предсмертными мучениями, пишет РТР.

Шипман попался, когда выяснилось, что он подделал завещание одной из жертв, переписав в его в свою пользу. Хотя сам он не признает собственной вины ни в этом, ни в одном из других случаев.

В вину Шипмана до сих пор не могут поверить и многие из тех, кто его близко знал."Он был профессионалом высочайшего уровня, по крайней мере, к нам он всегда предъявлял завышенные требования", - говорит бывший коллега Шипмана Джеффри Моуси.

Доктор Смерть категорически отказался от сотрудничества со следствием, поэтому психиатрам остается только строить предположения, почему же Гарольд Шипман совершал ужасные убийства.

Тем временем, британская медицина переживает настоящий удар после скандала с Доктором Смерть, который зародил серьезные сомнения по поводу ответственности, которую несут врачи.

Министр британского здравоохранения Алан Милбурн распорядился создать независимую комиссию, чтобы люди не потеряли веру во врачей. "Этот человек самым страшным образом разрушил доверие людей к врачам, - сказал министр. - Но если он предал своих пациентов, нельзя допустить, чтобы этот случай разрушил доверие между семейными докторами и пациентами в принципе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях