ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози обвинили в подрыве позиций ЕС

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 16:46
0
7
Саркози обвинили в подрыве позиций ЕС
Фото: АР
Саркози раскритиковали за чрезмерную критику

Еврокомиссар по торговле, британец Питер Мандельсон обвинил президента Франции Николя Саркози в том, что его критика деятельности Еврокомиссии подрывает позиции ЕС.

Мандельсон заявил, что своими заявлениями Саркози ослабляет ЕС в ключевой момент переговоров с ВТО.

Он отметил, что мандат на переговоры в рамках Дохийского раунда переговоров, которые продолжаются с 2001 года между более развитыми странами мира и развивающимися странами, был доверен ему с согласия всех 27 членов ЕС и что Саркози вносит раскол в единую европейскую позицию. «Я был подорван, и европейская позиция была ослаблена, и мне жаль», - сказал Мендельсон.

Причиной этих обвинений стал ряд заявлений, которые сделал Саркози в своем интервью вчера, 1 июля.

1 июля Франция заступила на пост председателя ЕС. Перед этим Саркози дал интервью в эфире телеканала France 3, в котором раскритиковал Еврокомиссию и Европейский центральный банк, а также обвинил польского президента Леха Качиньского в нежелании подписывать Лиссабонский договор.

Что-то не так. Что-то явно не так - Саркози
Президент Франции призвал к пересмотру принципов строительства единой Европы. По его мнению, в деле европейского объединения были допущены ошибки, и жители ЕС начали терять веру в успех этого проекта. "Что-то не так. Что-то явно не так", - заявил французский лидер.

По словам Саркози, обеспокоенные граждане Европы теперь "задаются вопросом, не окажется ли в конечном счете так, что государственные власти будут защищать их интересы эффективнее, чем европейские".

Саркози заявил, что Мендельсон при разработке нового соглашения с ВТО приносит в жертву интересы европейских сельскохозяйственных производителей.

Саркози не потерпит, чтобы европейских сельхозпроизводителей принесли в жертву "мировому либерализму"
По словам Саркози, Питер Мандельсон и генеральный директор ВТО Паскаль Лами разработали соглашение, в результате которого объем сельскохозяйственного производства в ЕС сократится на 20 процентов, а экспорт - на 10 процентов. При этом работу могут потерять 100 тысяч человек.

Николя Саркози отметил, что не потерпит, чтобы европейских сельхозпроизводителей принесли в жертву "мировому либерализму" и интересам менее развитых государств.

Ранее он выступил еще с более резким заявлением адрес Мандельсона, отметив, что именно его ультралиберальная позиция на переговорах с ВТО стала причиной ирландского "нет" на референдуме по Лиссабонскому договору. В ответ Мандельсон заявил, что не позволить сделать из себя козла отпущения за провал референдума.

Отказ Варшавы ратифицировать соглашение сделает невозможным реализацию польского желания о вступлении Украины в ЕС - Саркози
За отказ ратификации Лисабонского договора Саркози раскритиковал и польского президента Леха Качиньского. По словам французского Президента, Польша "никогда не была легким партнером в развитии Европы". Кроме того, Саркози отметил, что отказ Варшавы ратифицировать соглашение сделает невозможным реализацию польского желания о вступлении Украины в ЕС.

Французский Президент также обвинил Европейской центральный банк в намерении повысить процентные ставки. “В лучшем случае это не будет иметь смысла, в худшем – будем полностью контрпродуктивно”, - заявил он.

По материалам: Lenta.ruУНИАН
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях