ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Диспетчеру Skyguide предъявлено обвинение в убийстве 71 человека

Корреспондент.net, 20 июля 2002, 14:50
0
4

Немецкая прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в убийстве по халатности в отношении одного диспетчера и многих ответственных лиц диспетчерской фирмы Skyguide в Цюрихе, в зоне ответственности которой находились пассажирский Ту-154 и грузовой Boeing-757, столкнувшиеся в небе над Германией 2 июля.

Об этом сегодня, 20 июля, сообщила немецкая газета Штуттгартер нахрихтен.

Со ссылкой на старшего прокурора города Констанц Кристину Хюгель, немецкая газета отмечает, что в Швейцарии возбуждено аналогичное уголовное дело и местные следователи в течение прошедших дней "неоднократно проводили допрос швейцарского авиадиспетчера".

Именно на основе работы швейцарских следователей и было открыто теперь уголовное дело и в ФРГ, пишет Штуттгартер нахрихтен.

Между тем, Германское ведомство обеспечения безопасности воздушного сообщения (ДФС) потребовало - как следствие этой трагедии - введения жесткой обязательной регламентации действий пилотов и авиадиспетчеров при наступлении форс-мажорных ситуаций в воздухе.

"Необходимо утвердить и принять к обязательному исполнению всеми государствами мира четкие правила, в которых бы однозначно определялось, как должен действовать пилот воздушного лайнера в случае угрозы столкновения с другим самолетом - выполнять указания авиадиспетчера с земли или следовать рекомендациям автоматической системы предупреждения в своей кабине", заявил в субботу немецкому информационному телеканалу "Н-ТФау" председатель правления Германского ведомства обеспечения безопасности воздушного сообщения Дитер Каден.


Напомним, что 14 июля диспетчер Skyguide признал свою вину в столкновении самолетов, и дал согласие на сотрудничество с комиссией по расследованию причин катастрофы. По его словам, в катастрофе виновата ошибка всей диспетчерской системы, частью которой он являлся.

Во время катастрофы ночью 2 июля погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Экипаж Ту-154 перед столкновением с Boeing-757 получил взаимоисключающие команды от автоматической системы оповещения о возможности столкновения (ТКАС) и наземного диспетчера. Автоматическая система Ту- 154 за 40 секунд до столкновения с Boeing приказала пилотам набирать высоту, но уже через секунду швейцарский диспетчер, наоборот, потребовал снижения самолета.

ТЕГИ: СШААмерикаскидкичерная пятница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях