ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбийские повстанцы отпустили Ингрид Бетанкур

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 23:24
0
14
Колумбийские повстанцы отпустили Ингрид Бетанкур
Фото: Reuters
Бетанкур находилась в плену с 2002 года

Колумбийские военные освободили Ингрид Бетанкур, бывшую кандидатом в президенты Колумбии и находившуюся более шести лет в плену у боевиков из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), а также еще 14 заложников.

Об этом заявил на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции в Боготе министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Бетанкур, имеющая как колумбийское, так и французское гражданство, освобождена в ходе спецоперации Шах сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек", - заявил глава колумбийского военного ведомства.

Министр сообщил, что состояние здоровья всех освобожденных заложников не вызывает опасений.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

Революционные вооруженные силы Колумбии - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.

В марте РВСК потеряло трех из семи высших руководителей. 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос. 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

Президент Франции Николя Саркози выражал личную заинтересованность в освобождении Бетанкур, которая имеет колумбийское и французское гражданство.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях