ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания ушла с острова раздора

Корреспондент.net, 21 июля 2002, 14:57
0
14

В ночь на воскресенье, 21 июля, испанские войска покинули небольшой необитаемый остров Перехиль, расположенный в Средиземном море, из-за которого между Испанией и Марокко разгорелся серьезный конфликт.

О том, что испанские войска покинули остров, сообщил в ночь на воскресенье официальный представитель министерства иностранных дел Марокко.

В заявлении марокканского МИД отмечается, что министры иностранных дел Марокко и Испании встретятся в столице Марокко Рабате в понедельник, 22 июля.

"Договоренность об этом была достигнута при участии госсекретаря США Колина Пауэлла, с которым марокканский монарх накануне, в воскресенье, разговаривал по телефону трижды", отметил дипломат.


Напомним, что 12 июля группа испанских военнослужащих вооруженных сил Марокко высадилась на небольшом необитаемом острове Перехиль напротив испанского города Сеута, расположенного в северной Африке. Над островом, который марокканцы называют островом Лейла, был водружен марокканский флаг.

Министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенайса заявлял, что на островке высажен наблюдательный пост, чтобы бороться с теми, кто использует Перехиль как базу для ввоза в Испанию наркотиков и нелегальных иммигрантов.

17 июля на острове высадился испанский десант и взял его под свой контроль. Семеро марокканских военнослужащих, задержанных после высадки десанта, были немедленно депортированы в Марокко.

18 июля Испания заявила, что выведет своих военнослужащих с острова Перехиль в Средиземном море, если Марокко, в свою очередь, откажется от идеи оккупировать эту территорию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях