ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Российский инженер погиб от радости

BBC Україна, 28 июля 2000, 16:00
0
10

Знаменательное событие в истории российской космонавтики – стыковка российского модуля «Звезда» с Международной космической станцией — привело к гибели российского инженера, специалиста по управлению полетами. Хотя техника здесь абсолютно ни при чем.

    «Газета.Ru» писала уже о том, что вчерашняя стыковка модуля «Звезда» и МКС очень важна для российской космической отрасли. Безупречное выполнение этой задачи гарантировало роль России в международной космической программе и обеспечило финансирование всем нашим космическим проектам. Поэтому отечественным ученым явно было что праздновать. Вчера целый день в Центре управления полетами царило приподнятое настроение. Но сегодня радость космонавтов сменилась унынием, когда они узнали о гибели в США своего коллеги.
       Имя россиянина мы не разглашаем по просьбе американской полиции. Источники в российском Центре управления полетами сообщили корреспонденту «Газеты.Ru», что погибший приехал в США 10 дней назад. В последний месяц велась особенно активная подготовка к стыковке МКС и «Звезды». Поэтому участился обмен специалистами между ЦУПом и NASA.
       Погибший был одним из российских специалистов, который наблюдал за МКС из штаб-квартиры Национального аэрокосмического агентства (Johnson Space Center) в Хьюстоне, штат Техас.
       После успешной стыковки трое российских специалистов отправились отмечать событие в снимаемые ими апартаменты в Вебстере, к юго-востоку от Хьюстона. К тому же именно в среду у этих троих, которые прибыли специально для наблюдения за стыковкой, заканчивался контракт и они должны были вернуться на родину. Отбытие наверняка было вторым поводом устроить пирушку. «Похоже, у них было слишком много выпивки», — считает полицейский Майкл Келлер, который в 13.48 по местному времени (в 21.48 по московскому – через 17 часов после стыковки «Звезды») обнаружил тело россиянина.  
       Еще точно не известно, при каких обстоятельствах 38-летний российский специалист упал в бассейн и утонул в нем. Ясно лишь, что, когда его собутыльники, которые также работали в космическом центре, вытащили тело из бассейна и пытались привести приятеля в сознание, было уже поздно.
       Тело погибшего вскоре было доставлено в региональный медицинский центр Columbia-Clear Lake, где должны сделать вскрытие, которое и покажет, был ли утонувший пьян в момент смерти.
       Корреспондент «Газеты.Ru» связался с российским посольством в Вашингтоне, и Андрей Дубинин — сотрудник посольства, курирующий космическую отрасль, — рассказал, что официально факт попойки еще не подтвержден. Однако, если ответ будет положительным, к двум выжившим российским специалистам будут применены административные меры. Кстати, их вылет в Москву был отложен до выяснения обстоятельств гибели их коллеги.
       «Газете.Ru» стало известно, что для покойного это был не первый визит в Соединенные Штаты. Он регулярно приезжал в Хьюстон в рамках сотрудничества NASA и ЦУПа начиная с апреля 1999 года. Всего в настоящее время там работают до сотни российских специалистов.
       Тело россиянина будет доставлено в Москву только после того, как в Америке будет проведено расследование и выполнены все необходимые формальности, – в следующий четверг. NASA уже выделило необходимые деньги для транспортировки тела на родину.
По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях