ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аляска затапливает Землю

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 10:20
0
6

Ледники Аляски начинают таять все быстрее, и в настоящее время именно они вносят самый большой вклад в повышение уровня мирового океана. По мнению ученых, подобный процесс представляет потенциальную угрозу для жителей приморских районов Земли.

По подсчетам ученых, каждый год вода из ледников прибавляет примерно по одной десятой миллиметра к уровню моря. Хотя эта цифра кажется очень незначительной, ситуация несет в себе потенциальную угрозу для жителей приморских районов, особенно там, где прибрежная полоса пологая.

В ходе исследования ученые использовали установленный на небольшом самолете лазерный дальномер. Облетев 67 горных ледников, они сравнили их высоты с данными аналогичных исследований 1951 года.

С начала 90-х годов скорость таяния льдов на Аляске увеличась почти в два раза
"Большинство ледников уменьшились на несколько десятков футов за последние 40 лет", - говорит в своем докладе Кейт Эклмайер из геофизического института университета штата Аляска в городе Фэрбенкс (UAF).

Причем, с начала 90-х годов скорость таяния увеличась почти в два раза.

Прежде главным источником повышения уровня моря считалась Гренландия. В сумме ледовые запасы на территории Аляски и Канады составляют 13% мировых, а Гренландии - 20%, сообщает Компьюлента.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях