ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве скончался агент ЦРУ

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 11:50
0
15

В Москве в возрасте 50 лет скончался бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Ли Ховард, бежавший в СССР в 1985 году. Ховард был первым сотрудником ЦРУ, перешедшим на сторону Советского Союза.

В интервью американской газете The Washington Post один знакомый бывшего шпиона, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Ховард упал с крыльца на даче и свернул себе шею, сообщает Би-би-си.

Ховард поступил в ЦРУ в 1981 году. Его стали готовить к работе в московской резидентуре, куда он должен был отправиться в 1983 году со своей женой Мэри, тоже работавшей в ЦРУ. Однако накануне отъезда Ховард провалил испытание на детекторе лжи.

Началось расследование, в ходе которого обнаружилось, что Ховард пьет, а также нечист на руку: женщина, сидевшая рядом с ним в самолете, обвинила его в краже сумочки. ЦРУ решило избавиться от такого сотрудника, но не бросило его на произвол судьбы: ему помогли устроиться на работу в администрацию штата Нью-Мексико.

Старое начальство также помогли ему выйти сухим из воды, когда Хорвард сцепился с кем-то в баре и начал стрелять по машине своих противников, но ни в кого не попал.

То ли из-за денежных затруднений, то ли из-за обиды на отвергнувшее его ЦРУ, Ховард связался с советскими разведчиками в Вене в 1984 году, когда отдыхал там с женой, и якобы продал им секреты, которые узнал в ходе подготовки к работе в Москве.

В Вашингтоне считают, что в результате его предательства из Москвы был выслан один сотрудник ЦРУ. Был также арестован работавший на американцев советский ученый, которого приговорили к расстрелу.  

В начале 1985 года у Ховарда была еще одна встреча с советскими разведчиками. По возвращении в Нью-Мексико Ховард показывал знакомым швейцарские золотые монеты, наручные часы Rolex и ушанки.

В августе 1985 года в американском посольстве в Риме попросил убежища сотрудник КГБ Виталий Юрченко, с чьей помощью ФБР идентифицировало Ховарда как советского шпиона (Юрченко знал его под псевдонимом Роберт).

По иронии судьбы, Юрченко, в числе прочих, допрашивал сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который за несколько месяцев до этого начал работать на КГБ. Эймс доносил в Москву, как проходят допросы Юрченко. Последний скоро передумал и убежал в посольство СССР, где заявил, что его похитили американцы.

Ховарда допросили, он все отрицал, и тогда ФБР установило за ним круглосуточную слежку.

Однако в ЦРУ Ховарда  научили, как выявлять наружное наблюдение и как от него уходить.

Он положил себе в машину манекен, съездил с женой в ресторан, а на обратном пути посадил манекен на свое место и на повороте выскочил в кусты. Вернувшись домой, Мэри, которую тоже обучали в ЦРУ всяким трюкам, позвонила по телефону и прокрутила в трубку магнитофонную запись с голосом мужа. Прослушивавшие телефон фэбээровцы решили, что Ховард находится дома.

Между тем, он добрался до аэропорта, вылетел в Даллас, а оттуда - за границу. Прибыв в Хельсинки, он явился в посольство СССР, а вскоре пересек финско-советскую границу.

В Москве ему дали квартиру и дачу, и Ховард навсегда поселился там, хотя выезжал иногда за границу.

Власти США не преследовали Мэри за то, что она помогла мужу бежать.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях