ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва просит США помочь Украине вступить в НАТО

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 12:28
0
4
Литва просит США помочь Украине вступить в НАТО
Фото: АР
Киркилас: Россия не имеет права вето на дальнейшее расширение НАТО

На встрече с вице-президентом Диком Чейни в среду в Вашингтоне премьер Литвы Гедиминас Киркилас просил увеличить финансовую помощь в Афганистане и поддержать Украину и Грузию в интеграции в НАТО.

 Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Литвы.

Чейни просил Киркиласа не прекращать присутствие в Ираке и Афганистане, где Литва курирует провинцию Гор в рамках акции по восстановлению провинции, а премьер указал на необходимость дополнительной финансовой и военной помощи для обеспечения мира и развития в этом центральном регионе Афганистана. Что касается Ирака, то стороны договорились консультироваться о формах дальнейшего участия Литвы в этой миссии.

Чейни и Киркилас отметили, что Россия не может диктовать свои условия в вопросе расширения НАТО, и вопрос об участии в нем Украины и Грузии должен быть серьезно рассмотрен на предстоящей в декабре встрече министров иностранных дел НАТО. Киркилас подчеркнул важность более тесного диалога США и ЕС в рамках евроатлантического сотрудничества.

Он также отметил, что возможности инфраструктуры военного аэродрома Зокняй в Литве могли бы использоваться силами НАТО интенсивней.

На этом аэродроме - базе литовских ВВС, размещаются подразделения истребителей стран НАТО, которые несут здесь вахтовым методом (по 3-4 месяца) службу по контролю за воздушным пространством Балтии. В свое время здесь действовал также крупный авиаремонтный завод, который после вывода советских войск не действует, и который Литва неоднократно предлагала различным компаниям, в том числе - американским, восстановить, инвестировав в него необходимые средства.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает важным интенсифицировать диалог альянса и Украины в контексте рассмотрения вопроса по приглашению Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Президент Украины в Киеве на встрече с министром иностранных дел Дании выразил убеждение, что членство Украины в НАТО усилит европейскую коллективную безопасность.

Дания поддержала Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАНАТО-УкраинаЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях