ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии расчитывает, что в стране не ратифицируют Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 14:46
0
10
Президент Чехии расчитывает, что в стране не ратифицируют Лиссабонский договор
Фото: АР
Вацлав Клаус предпочитает не говорить, будет ли он подписывать проект конституции ЕС

Президент Чехии Вацлав Клаус в интервью чешским СМИ заявил, что надеется на то, что Конституционный суд страны или верхняя палата парламента заблокируют принятие Лиссабонского договора. Насчет того, подпишет ли он сам документ, он говорить отказался.

"Я надеюсь, что принятие Лиссабонского Соглашения будет предотвращено здесь или Конституционным судом или Сенатом (верхняя палата парламента Чехии)," сказал Клаус в сегодня в интервью ежедневной чешской газете Lidove Noviny.

Напомним, вчера Вацлав Клаус заявил в интервью польским СМИ, что Лиссабонское соглашение "по сути мертво".

Президент приветствовал решение своего польского коллеги Леха Качиньского, который отказался подписать документ после его отклонения ирландскими избирателями на референдуме в прошлом месяце.

В Чехии не могут ратифицировать документ до решения Конституционного суда о соответствии чешскиму законам. Решение ожидается осенью.
Лиссабонское Соглашение должно упростить работу институций ЕС, учитывая вступление центральных и восточноевропейских стран в 2004 году. Клаус выступает против этого, так как видит угрозу того, что власть отдельных государств в принятии решений уменьшится.

Соглашение должно быть ратифицировано всеми 27 государствами-членами, чтобы вступить в силу.

Много стран ЕС, возглавляемых Францией, стремятся продолжать процесс ратификации, несмотря на результаты ирландского референдума и заявлений президентов Польши и ФРГ. Политику Леха Качиньского остро раскритиковал Николя Саркози.

В Чехии не могут ратифицировать документ до решения Конституционного суда о соответствии чешскиму законам. Решение ожидается осенью.

Вацлав Клаус не владеет большой исполнительной властью, но имеет влияние в пределах правящей правой Гражданской Демократической партии и ее членов Сената. Он также подписывает международные соглашения.

Правительство, возглавляемое лидером Гражданской Демократической партии Миреком Тополанеком, подписало соглашение. Тополанек осторожно говорит о будущем договора, ограничиваясь заявлениями о том, что никакие решения не могут быть приняты до постановления суда.

Лиссабонское Соглашение в Чехии должно быть одобрено тремя пятыми голосов в обоих палатах парламента, что невозможно без поддержки по крайней мере от некоторых членов ГДП.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях