ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС требует тысячу палестинцев в обмен на одного израильтянина

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 15:32
0
9
ХАМАС требует тысячу палестинцев в обмен на одного израильтянина
Фото: АР
ХАМАС надеется обменять израильтянина на тысячу палестинцев

Палестинское движение ХАМАС, два года удерживающее в плену израильского солдата Гилада Шалита, требует в обмен на его освобождение выпустить из тюрем Израиля не менее тысячи палестинцев.

В интервью местному агентству Раматан сегодня, 3 июля, один из лидеров группировки Насер Аль-Мзени предупредил, что ХАМАС не сможет возобновить полноценные переговоры об обмене пленными до тех пор, пока Израиль "уходит от выполнения условий перемирия в секторе Газа", закрывая погранпереходы и ограничивая поставки товаров в блокированный анклав.

"Тот минимум, на который согласится ХАМАС, это двухэтапная сделка, в рамках которой Израиль должен будет сначала выпустить 450 палестинских заключенных, затем - еще 550, в том числе всех женщин и детей", - сказал Аль-Мзени, который курирует в ХАМАС дела 11 тысяч палестинских заключенных, отбывающих наказание в Израиле.

Камнем преткновения на переговорах остается и поименный список палестинцев, подлежащих обмену на Шалита, поскольку Израиль стремится исключить из сделки пленников "с кровью на руках", то есть осужденных за убийство или ранение израильтян.

Шалит находится в палестинском плену с 25 июня 2006 года, когда группа боевиков атаковала позиции израильских войск на границе сектора Газа.

Между тем, родственники Шалита на днях подали в Верховный суд Израиля иск против правительства в связи с заключением перемирия между Тель-Авивом и ХАМАСом.

В своем иске родные Шалита требовали от Верховного суда запретить правительству выполнять условия палестино-израильского перемирия,вступившего в силу 19 июня, пока радикальное исламское движение ХАМАС не вернет сына.

Палестино-израильское перемирие, вступившее в силу две недели назад, предусматривает, помимо обоюдного прекращения огня и поэтапной отмены экономических санкций, активизацию диалога об освобождении пленного израильтянина.

Между тем, сегодня палестинские боевики вновь выпустили ракету по территории Израиля, нарушив перемирие и создав угрозу возобновления блокады сектора Газа, сообщил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

Реактивный снаряд упал на пустыре у города Сдерот, не причинив жертв и разрушений.

За две недели перемирия боевики, действующие в секторе Газа, неоднократно обстреливали юг Израиля. Израильская сторона даже на одиночные пуски отвечает закрытием погранпереходов, через которые полуторамиллионный анклав получает коммерческие и гуманитарные грузы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаТерроризмИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях