ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко закручивает гайки

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 18:25
0
10

Белорусский президент Александр Лукашенко невозмутимо закручивает гайки в отношении своей и без того подавленной оппозиции. С тех пор, как в результате фальсифицированных, по мнению международной общественности, в 2001 году президентских выборов, президент заставил утвердить себя на своем посту на очередные пять лет, он систематически подвергает разгрому оппозиционные структуры.

Перед выборами давно расколотая оппозиция попыталась выдвинуть единого кандидата в лице руководителя профсоюза Владимира Гончарика.

Вопрос относительно преемника Лукашенко взял лично в свои руки: на прошлой неделе Федерация профсоюзов был вынужден назначить новым лидером Федерации Леонида Козика, оказавшимся, кстати, заместителем главы президентской администрации
После выборов Лукашенко занялся тем, чтобы не только осушить финансовые потоки Федерации профсоюзов, но и поставить ее под свой контроль.

В итоге в конце 2001 года Гончарик, доведенный до нервного истощения, как и другие руководящие профсоюзные деятели, отступил. Теперь он в московской эмиграции, возглавляет головную организацию профсоюзов СНГ.

Но и новый лидер профсоюзов Франц Витко быстро заслужил нелюбовь в Минске. На прошлой неделе по настоянию главы государства он был переизбран на заседании президиума, проходившем за закрытыми дверями.

Беларусь оказывается не только во все большей международной изоляции. Невиданным падением характеризуется уровень отношений с Западом, что связано с продолжающимся конфликтом с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Задачей ОБСЕ являлось, собственно, оказание помощи в создании в стране демократических структур.

Но с момента открытия миссии ОБСЕ в 1998 году она была для режима настоящей занозой. Лукашенко постоянно обвинял главу миссии Ханса-Георга Вика, вышедшего в конце 2001 года на пенсию, в "шпионаже" и поддержке оппозиции.

В апреле временно исполняющий обязанности главы миссии был вынужден освободить свой пост из-за того, что ему было отказано в разрешении на пребывание в стране. В начале июня своего дипломатического статуса был лишен также его заместитель Эндрю Карпентер. Ему дали только 14 часов, чтобы покинуть страну, сообщил Карпентер корреспонденту газеты Frankfurter Rundschau: "Даже шпиону дают на это, по меньшей мере, сутки", пишет "Хартия"97".

Будущее миссии остается, как и прежде, неизвестным. ОБСЕ пытается закулисно "нормализовать" отношения, но Беларусь в свою очередь настаивает на ограничении мандата.

Впрочем, упреки, будто миссия должна пойти на это, председатель ОБСЕ Жоао де Лима Пиментель решительно отвергает: Беларусь своими усилиями по "замораживанию" работы миссии ОБСЕ только вредит сама себе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях