ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хамас: "Израиль заплатит высокую цену"

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 08:32
0
14

В понедельник вечером, 22 июля, Израиль провел в секторе Газа ракетную атаку истребителями F-16. Во время удара израильской авиации погибли, по крайней мере, 12 человек, в том числе основатель военизированного крыла радикальной группировки Хамас Салах Шехада, его жена и дети. Более 100 человек получили ранения. Сегодня сектор Газа охвачен многотысячными демонстрациями в знак протеста против налета. Хамас назвал акцию Израиля "объявлением войны". Генсек ООН Кофи Аннан осудил налет, заявив, что на Израиле лежит юридическая и моральная ответственность не допускать гибели невинных людей.

Представители экстремистской группировки Хамас подтвердили гибель Шахеда. Всего среди погибших было восемь детей. Корреспондент Би-би-си в регионе передает, что на месте, где стоял дом Шехады, собрались сотни активистов Хамас, многие из них клянутся отомстить Израилю за эту атаку.

Как сообщает РИА "Новости", в секторе Газа уже несколько часов проходят многотысячные демонстрации. Их участники выражают протест в связи с ракетной атакой, проведенной израильскими ВВС.

В результате налета были ранены более 100 человек (Фото АР)
 

Группы палестинцев минувшей ночью вступали в перестрелки с израильскими военнослужащими на севере сектора Газа и в районе лагеря беженцев Джабалия, а также на юге и в районе Рафияха и Хан-Юнеса. Минометному обстрелу вновь подвергся блок еврейских поселений Гуш-Катиф.

Израильтяне подчеркивают, что основной целью удара ВВС была ликвидация одного  Салаха Шехада.

Шехад в последние годы координировал деятельность Хамас в секторе Газа. Он является одним из ближайших помощников духовного лидера организации Ахмеда Ясина и основателем группировки "Бригады Изеддина аль-Касама".

Глава департамента информации Палестинской национальной администрации Ясир Абед-Раббу назвал налет израильских самолетов на Газу "объявлением войны"
По данным израильтян, Шехад стоял за большинством нападений на израильтян в Газе за двадцать два месяца "интифады Аль-Акса". Он же, как утверждают израильтяне, стал активным организатором производства в Газе минометных снарядов, которыми в последние месяцы обстреливаются еврейские поселения.

Глава департамента информации Палестинской национальной администрации Ясир Абед-Раббу назвал налет израильских самолетов на Газу "объявлением войны". Сейчас в Рамалле проходит срочное заседание палестинского руководства. Очевидно, в ближайшее время последует обращение палестинцев к мировой общественности.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил в Нью-Йорке с заявлением, осуждающим действия израильтян, подчеркнув, что он не отрицает права Израиля на самооборону, однако считает недопустимым бомбардировки домов мирных жителей.

В ответ на такое заявление советник главы израильского правительства Раанан Гиссин указал, что в условиях непрекращающегося палестинского террора ракетный удар по Газе был вполне законным действием.

Представитель руководства Хамас в Газе сделал заявление, согласно которому организация "не оставит без ответа теракт, совершенный сионистами, и Израиль заплатит за него высокую цену".

Минувшая неделя в Израиле была отмечена всплесками актов насилия.

Как сообщал Корреспондент.net, в результате двух взрывов возле старой автобусной станции в Тель-Авиве в ночь с 17 на 18 июля погибли пять человек - двое израильтян, один иностранный рабочий, а также двое террористов-смертников. Более 40 человек были ранены.

В результате теракта неподалеку от Наблуса 16 июля погибли 6 израильтян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях