ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Россия - третья угроза для Британии после Аль-Каиды и Ирана

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 10:35
0
13
The Times: Россия - третья угроза для Британии после Аль-Каиды и Ирана
Фото: АР
Британские спецслужбы считают Россию одной из главных угроз

Британские службы безопасности назвали Россию третьей самой серьезной угрозой для страны, пишет британская газета The Times.

Сотрудники служб безопасности говорят, что лишь терроризм Аль-Каиды и иранское ядерное распространение представляют большую угрозу для безопасности страны, чем Россия, пишет британское издание.

Службы безопасности, как полагает The Times, опасаются, что три основных разведывательных агентства России наводнили страну агентами. Сообщается, что британские службы безопасности недовольны тем, что жизненно важные ресурсы приходится направлять на борьбу с промышленным и военным шпионажем со стороны россиян.

Российских агентов обвиняют в убийстве эмигранта Александра Литвиненко в Лондоне, а также в других попытках убийств. Двусторонние отношения ухудшались стремительно. Кульминацией стала ссора между Тони Блэром и Владимиром Путиным, бывшим президентом страны, на саммите "большой восьмерки" в прошлом году.

The Times также приводит хронологию британо-российского конфликта, который существенно испортил отношения между Москвой и Лондоном:

Ноябрь 2006 года. В больнице в Лондоне после отравления умирает Александр Литвиненко, бывший российский офицер безопасности и жесткий критик Кремля.

Май 2007 года. Россия отвечает отказом на британский запрос по поводу выдачи главного подозреваемого в убийстве Литвиненко, Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, ныне российского депутата.

Июль 2007 года. В ответ на отказ в экстрадиции Британия высылает четверых российских дипломатов.

Июль 2007 года. Борис Березовский, проживающий в изгнании российский миллиардер, утверждает, что британская разведка предотвратила заговор с целью его убийства.

Август 2007 года. Президент Путин возобновляет дальние воздушные патрули стратегических бомбардировщиков в стиле холодной войны.

Апрель 2008 года. Британское министерство обороны сообщает, что за последний год британские истребители были подняты в воздух, по меньшей мере, 21 раз, для реагирования на вторжение российской боевой авиатехники в воздушное пространство НАТО.

Данная статья влиятельного британского издания появилась накануне встречи лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Гордона Брауна на саммите Большой восьмерки, от которой ожидается начало нормализации двусторонних отношений.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с Великобританией в полном объеме и заинтересована в этом.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях