ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Абхазии объявлена военная тревога

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 15:01
0
38
В Абхазии объявлена военная тревога
Фото: АР
Абхазия отреагировала на события в Южной Осетии

До того, как в Цхинвали опровергли информацию об объявлении всеобщей мобилизации, глава Абхазии Сергей Багапш заявил о передислокации военных частей республики.

Так в Абхазии отреагировали на события в Южной Осетии, где этой ночью в результате грузинского обстрела Цхинвали погибли три человека.

В подразделениях Восточной группы войск Абхазии объявлена тревога. Некоторые части передислоцированы в Очамчирский район республики ближе к зоне безопасности, сообщил журналистам в Сухуми президент республики Сергей Багапш. Он объяснил решение резко обострившейся обстановкой в Южной Осетии.

"Если не прекратятся обстрелы Цхинвали и противостояние выльется в военные действия, мы будем вынуждены перебросить Вооруженные силы Абхазии непосредственно к границе с Грузией", - предупредил Багапш.

"Существует договор о взаимопомощи между Абхазией и Южной Осетией, и мы не оставим братский народ один на один с Грузией", - отметил он.

По мнению главы республики, "война между Южной Осетией и Грузией не может быть локальной, она перекинется на весь кавказский регион".

"Провокации, устраиваемые Грузией в Южной Осетии и Абхазии, имеют целью втянуть нас в новую войну", - отметил Багапш. При этом он заметил, что силовой путь, избранный Грузией для решения конфликтов, бесперспективен.

Этой ночью столица Южной Осетии Цхинвали подверглась массированному артобстрелу. Под огнем оказались жилые кварталы и городская больница. По уточненным данным, погибли два человека, еще 11 получили ранения.

Однако власти Южной Осетии опровергли информацию об объявленной в республике всеобщей мобилизации. Ранее сообщалось, что в зону конфликта может быть введена тяжелая техника.

По словам главы непризнанной республике Южная Осетия Эдуарда Кокойты, "у республики в данный момент достаточно сил и средств для того, чтобы держать ситуацию под контролем".

При этом Кокойты в эфире российского телеканала Вести отметил, что все силовые подразделения находятся в состоянии боевой готовности номер один.

Официальный Тбилиси заявил, что Цхинвали был обстрелян в ответ на огонь, которому подверглись грузинские села Тамарашени и Никози. Они находятся в зоне грузино-осетинского конфликта. Также сообщалось о том, что уже в пятницу утром произошел обстрел грузинских сел Эредви и Ванати, в результате которого никто не пострадал.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях