ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа отстаивает права цыган в Украине

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 17:39
0
12

Европейская комиссия против расизма и расовой нетерпимости, орган Совета Европы, отмечает несоблюдение прав цыган в Украине. По данным комиссии в Украине насчитывается около 48 тысяч граждан цыганской национальности, которые постоянно сталкиваются с тяжелым социально-экономическим положением, а также с проявлениями нетерпимости, дискриминации и притеснений со стороны большинства населения и иногда со стороны представителей власти, передают Українські Новини.

"Европейская комиссия против расизма и расовой нетерпимости отмечает, что согласно некоторым опросам общественного мнения Ромы/Цыгане идентифицируются как этническая группа по отношению к которой часть общества испытывает высокий уровень нетерпимости", - говорится в опубликованном во вторник, 23 июля, отчете комиссии.

Широко распространенные среди населения Украины заблуждения и стереотипы проявляются и в украинской прессе
Комиссия отмечает, что широко распространенные среди населения Украины заблуждения и стереотипы проявляются и в украинской прессе.

Комиссия подчеркивает необходимость создания благоприятной почвы для взаимодействия цыганских и нецыганских общин в Украине, поощряя взаимные знания и уменьшая количество предубеждений.

Отмечается также широко распространенная среди цыган безработица, низкий уровень образования и плохие санитарные условия проживания.

Комиссия указывает Украине и на тяжелую ситуацию с беженцами, иммигрантами и лицами, которые ищут убежище, большинство из которых не чувствуют себя в безопасности и подвергаются риску дискриминации или проявлений расизма.

В целом, члены комиссии отмечают позитивные сдвиги Украины в борьбе с расизмом и расовой нетерпимостью
Ситуация еще более усугубилась после событий 11 сентября 2001 года, говорится в отчете комиссии.

Однако, в целом, члены комиссии отмечают позитивные сдвиги Украины в борьбе с расизмом и расовой нетерпимостью. В частности, Европейская комиссия против расизма и расовой нетерпимости приветствует принятие и ратификацию Украиной важных законов в этой сфере.


Это второй отчет Европейской комиссии против расизма и расовой нетерпимости. Предыдущий был опубликован в марте 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях