ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через 17 лет Земле грозит катастрофа

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 08:50
0
9

Американские ученые космического агентства NASA обнаружили астероид, который считают самым опасным для Земли из всех известных человечеству космических объектов. Предварительные результаты изучения его орбиты показывают, что астероид может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года. Если астероид столкнется с Землей, он может практически полностью уничтожить один из континентов и вызвать глобальные изменения климата.

Однако астрономы призывают не паниковать, поскольку "многое пока остается неясным".

Диаметр астероида 2002 NT7 составляет  примерно два километра. Впервые астероид заметили в ночь на 5 июля с помощью автоматического телескопа в американском штате Нью-Мексико.

С тех пор ученые провели более 200 сеансов наблюдения за астероидом и установили, что "во многих случаях его орбита пересекается с орбитой Земли".

2002 NT7 совершает полный круг вокруг Солнца за 837 дней. Самая дальняя от светила точка его орбиты - Марс, самая ближняя находится внутри орбиты Земли.

Не исключено, что более тщательный анализ в ближайшие полтора года докажет безосновательность нынешних опасений
Ученые предполагают, что 1 февраля 2019 года этот астероид может врезаться в нашу планету со скоростью 28 километров в секунду. Этого достаточно, чтобы практически полностью уничтожить один из континентов и вызвать глобальные изменения климата, сообщает Би-би-си.

Однако в NASA полагают, что эти данные пока нельзя считать окончательными - пока ученые могут описывать орбиту "2002 NT7" только с точностью в несколько десятков миллионов километров.

Не исключено, что более тщательный анализ в ближайшие полтора года докажет безосновательность нынешних опасений.


Напомним, что в начале апреля этого года астрономы предупредили, что в 2880 году космический камень диаметром в километр может врезаться в Землю. Шансы на столкновение астероида с Землей приравниваются к одному из трехсот. В случае столкновения он вызовет взрыв, эквивалентный по мощности почти 45 гигатоннам тринитротолуола. Столконовение с астероидом может существенно изменить климат Земли.

В ноябре минувшего года ученые пришли к выводу, что столкновение Земли с астероидом в ближайшие несколько сот лет куда менее вероятно, чем считалось до сих пор. Проведшие целую серию исследований астрономы полагают теперь, что вероятность такого апокалиптического сценария не превышает одного шанса из 5 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях