ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть агента ЦРУ в Москве окутана тайной

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 15:00
0
8

Официальные представители Службы внешней разведки России и посольства США в Москве не подтверждают сообщения некоторых СМИ о якобы имеющейся договоренности спецслужб двух стран обнародовать 30 июля причины смерти бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Ховарда, жившего с середины 80-ых годов в России. Ховард был первым сотрудником ЦРУ, перешедшим на сторону Советского Союза.

"Нам об этом ничего не известно", -заявил в среду, 24 июля,  РИА "Новости" начальник пресс-службы Службы внешней разведки России Борис Лабусов.

"Мы не комментируем подобные сообщения СМИ и не можем подтвердить эту информацию", подчеркнул представитель посольства США в Москве.

По данным американской газеты The Washington Post, которая ссылается на анонимного друга семьи Ховарда, бежавший в СССР из США в 1985 году этот американский агент тогдашнего КГБ якобы умер 12 июля этого года, упав с крыльца на своей подмосковной даче и сломав себе шею.

Хорошо знавший американца ветеран российской внешней разведки подтвердил ранее в интервью РИА "Новости" факт кончины Ховарда, подчеркнув, что "по просьбе его родных и близких, желающих без шума и ажиотажа похоронить дорогого им человека на родине, никакие официальные инстанции не будут в ближайшие дни комментировать это печальное событие".

Эдвард Ли Ховард родился в октябре 1951 года в штате Нью-Мексико, США,  в семье военнослужащего ВВС и домохозяйки. Он с отличием закончил в 1972 году Техасский университет по специальности экономика и международная торговля, некоторое время работал по линии Американского корпуса мира в Латинской Америке.

По сообщениям западных СМИ, ссылавшихся на официальные данные ЦРУ, Ховард был зачислен в штат этой спецслужбы в январе 1981 года, и вместе с женой Мэри готовился поехать на работу в Москву под "крышей" посольства США. В 1983 году он без всяких объяснений был уволен. Уже после бегства в СССР американские СМИ со ссылкой на источники в ЦРУ писали, что Ховард якобы не прошел проверку на детекторе лжи, так как утаил свое пристрастие к наркотикам и алкоголю.

По данным западных СМИ, весной 1985 года, работая в Австрии, Ховард пришел в советское посольство и предложил свои услуги в качестве агента КГБ. В том же году он был выдан американцам советским перебежчиком (по одним данным, Юрченко, по другим - Гордиевским).

ФБР допросило Ховарда, но, не имея прямых улик, не арестовало его, а лишь установило постоянное наблюдение, из-под которого он ловко ушел и бежал через Финляндию в СССР.

В 1986 году Эдварду Ли Ховарду Президиумом Верховного Совета СССР было официально предоставлено политическое убежище.

После распада СССР в 1991 году Ховард на некоторое время покинул Россию и жил сначала в Венгрии, а затем в Швеции, но в августе 1992 года возвратился в Россию и занялся коммерческой деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях