ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Абхазии: Мы знаем грузинский план захвата страны

Корреспондент.net, 5 июля 2008, 14:30
0
14
Президент Абхазии: Мы знаем грузинский план захвата страны
Фото: Фото AP
Грузию обвинили в планах нападения на Абхазию

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что военной контрразведке республики удалось получить грузинский план захвата Абхазии.

Как заявляет Багапш, план был разработан в Министерстве обороны Грузии, нападение грузинские военные собирались совершить в апреле-мае 2008 года.

План предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, нанесение воздушных ударов по частям абхазской армии, высадку морского десанта в Сухуми, Гагре и Очимчире. Об этом сообщил начальник Генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев.

Также Багапш заявил, что выполнить план Грузии помешали меры оборонительного характера, принятые абхазского стороной.

При этом он упомянул ввод в зону конфликта дополнительного контингента миротворческих сил. Вероятно, Багапш имеет в виду подразделения железнодорожных войск России численностью в 400 человек, которые были переброшены в Абхазию в конце мая.

Также в свою очередь и другая непризнанная республика Южная Осетия, также обвиняет Грузию в подготовке силовой операции.

На сайте комитета по информации и печати Южной Осетии опубликовано сообщение пресс-службы президента республики, в котором утверждается, что Грузия последовательно выполняет план по подготовке к агрессии.

"Согласно этому плану вначале должно было начаться резкое увеличение количества сотрудников силовых структур Грузии, под различными предлогами находящихся на территории республики Южная Осетия. Следующим шагом был спланирован постепенный захват господствующих высот и других стратегически важных объектов: дорог, перевалов, населенных пунктов", - говорится в сообщении на сайте республики.

По мнению осетинских властей, грузинский план предусматривает убийство альтернативного руководителя Южной Осетии Дмитрия Санакоева с тем, чтобы все подозрения пали на руководство непризнанной республики.

Напомним, ранее на Санакоева было совершено покушение: его автомобиль подорвался на мине, после чего машину обстреляли из автоматического оружия. Санакоев не пострадал, трое его охранников получили ранения. В сообщении пресс-службы президента непризнанной республики ответственность за покушение возлагается на грузинские спецслужбы.

Также вчера в Южной Осетии торжества, приуроченные к открытию года Приднестровья в республике, были отменены из-за ночного обстрела Цхинвали.

 

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях