ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть за взятки

31 июля 2000, 15:40
0
9

В Китае по обвинению во взяточничестве приговорён к смертной казни самый высокопоставленный чиновник за всю историю антикоррупционной кампании. Шансов на смягчение наказания почти нет. А коррупция в стране продолжает процветать.

Пекинский суд приговорил к смертной казни по обвинению в коррупции бывшего заместителя председателя китайского парламента Чэн Кэйцзе. В результате продолжительного расследования он был арестован и лишен занимаемых постов в этом году, теперь же приговорен к высшей мере наказания за вымогательство и получение взяток.

Суд счел доказанными факты получения им взяток на сумму в 41 миллион юаней (примерно пять миллионов долларов). Теперь в течение десяти дней он имеет право подать апелляцию, однако, учитывая существующую в Китае практику, вряд ли можно надеяться на то, что наказание будет смягчено.

Чэн совершил вмененные ему в вину преступления в период с 1992 по 1998 г. В это время он возглавлял народное правительство юго-западного Гуанси-Чжуанского автономного района, края бедного и отсталого в экономическом отношении. В рамках кампании по борьбе с коррупцией осуждено уже несколько крупных чиновников, однако коррупция продолжает процветать.

Взяточничество служит причиной растущего разочарования компартией, поэтому лидеры страны назвали коррупцию вирусом, способным уничтожить партию. Причина беспокойства китайских руководителей понятна: в этом же году был казнен за взятки бывший вице-губернатор провинции Гуанси. В колоссальный скандал, связанный с контрабандой в портовом городе Сямынь на востоке страны оказались вовлеченными около 200 человек. Девяносто семь чиновников осуждены за коррупцию, связанную со строительством гигантской электростанции в районе Три Ущелья.

Как отмечают иностранные наблюдатели и бизнесмены, суды лишь придают силу закона результатам расследований дел о коррупции, проводимым партийными органами, и до тех пор, пока в Китае не возникнут независимые институты, имеющие полномочия расследовать деятельность самой партии, мздоимство на высоком уровне вряд ли удастся обуздать.

ТЕГИ: музыкапраздникшоуМайдан Незалежности1+1телеканалокеан эльзы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях