ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не дождавшись открытия, в Эстонии демонтировали памятник бойцам СС

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 19:18
0
9

В эстонском городе Пярну демонтирован памятник эстонским ветеранам-гитлеровцам. Решение снять только что установленный памятник, открытие которого еще не состоялось, отдал мэр города.

Вице-мэр Пярну Тайми Вильгас сообщила, что "с автором памятника обсудят и само оформление обелиска, и написанный на нем текст". "Мемориальный комплекс должен нести идею борьбы за освобождение Эстонии, а не то, что сейчас видят на нем люди", - сказала Вильгас.

Памятник был сооружен на средства, собранные самими эстонскими ветеранами-гитлеровцами
Пресс-секретарь мэрии Пярну сообщил в среду, 24 июля, что демонтированные фрагменты памятника не будут восстановлены, пока не будет изменен текст и изображение на барельефе.

Премьер-министр Эстонии Сийм Каллас во вторник выступил с осуждением установки памятника. "Эта инициатива достойна глубочайшего сожаления, подобные монументы не должны появляться", - сказал премьер.

Предполагалось, что в центре города состоится церемония открытия монумента, который представляет собой гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме Эстонского легиона СС.

На его груди пистолет-пулемет MP-40, ствол которого направлен на восток. На постаменте надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах".

Антс Тедер - инициатор установления барельефа, председатель таллинской организации "Борцы за свободу", объединяющей эстонских эсэсовцев, солдат вермахта и "лесных братьев", сообщил, что монумент "задуман в честь борцов за свободу, павших в Освободительной войне и носивших серую форму".

Он также объявил о намерении эстонских ветеранов, сражавшихся на стороне нацистской Германии, в будущем на этом месте установить памятник в виде фигуры бронзового солдата высотой в 3-4 метра, передает ProUA.

Пресс-секретарь мэрии Пярну сказал, что "во вторник, 23 июля, во время обсуждения вопроса о судьбе монумента члены мэрии пришли к единому мнению ни в коем случае не соглашаться с установкой монумента в его нынешнем виде".

"Монумент, и особенно сопровождающий его текст противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, "монумент в его нынешнем виде отражает не память о тех, кто сражался за свободу Эстонской республики, а просто изображает символику немецких войск СС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях