ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония вновь заявляет о своих претензиях на Южные Курилы

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 20:29
0
8

Правительство Японии снова выразило готовность гибко подойти к вопросу о сроках и условиях передачи Южных Курил в том случае, если Москва признает, что они принадлежат Японии.

Как сообщили японские дипломатические источники, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Японии Тосиюки Такано на состоявшихся сегодня в Токио консультациях с его российским коллегой Александром Лосюковым.

По словам Тосиюки Такано, японская сторона "не посылала сигнала о том, что мирный договор может быть заключен на базе возвращения только островов Хабомаи и Шикотан, подтвердив, что Япония добивается от России передачи также более крупных островов Кунашир и Итуруп
Александр Лосюков, в свою очередь, сказал, что при обсуждении на консультациях проблемы мирного договора с российской стороны была отмечена "необходимость выхода на взаимоприемлемое решение на основе встречных шагов и отказа от крайних, заведомо неприемлемых для партнера требований".

Он отметил также, что стороны договорились активно продолжать переговоры на базе "всех достигнутых ранее российско-японских договоренностей, включая декларацию 1956 года", в обстановке развития отношений по всем направлениям.

Декларация 1956 года, ратифицированная в свое время парламентами двух стран, предполагала готовность СССР, идя навстречу пожеланиям японского народа, передать Японии острова Хабомаи и Шикотан.

При этом предполагалось, что их фактическая передача будет произведена после подписания мирного договора.

Ни СССР, ни Россия никогда не брали на себя каких бы то ни было обязательств относительно Итурупа и Кунашира, передает LIGA-Online.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях